荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”这不正是如今的景致吗?
秋风拂过荷塘,枯荷像绿浪般翻卷过来。深沉的浓绿中夹着少许已经完全枯了的褐黄色。近处,一枝傲然挺立的莲蓬头在狂风中高昂着头,任凭狂风怒号,细雨连绵,周围被风吹得翻卷的残荷更衬托出莲蓬的不屈和高傲。远处,枯黄的荷叶已顶不住秋风的热烈与伤感,垂下头来,使我忽地想起刘秉忠的词:“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减了清香,越添黄,寂寞在秋江上。”是啊,秋,总是让我们感到孤独寂寞与缠绵伤感。
秋的荷塘边,一株金黄的野菊又让我重燃起喜悦之心。你瞧它,风雨击打着它那看似娇弱的身躯,也许连它自己也不知“何处才是家”。但,看那高傲、坚定、不屈的神情,在谁的脸上还曾见过?难怪,古人赞菊:“满纸自怜提素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令评章后,千古高风说到今。”这菊不愧谓四君子之一呀,想想这“四君子”,哪个的高尚品质不令人由衷地敬佩呢!
在风雨中,在冷冽里,我真正看懂了秋。荷塘秋色,好唯美啊!好凄凉啊!但也就因为秋的无情,才出了菊和莲蓬头这样百折不饶者。可谓是千灾百难中出英雄,狂风暴雨中产人才啊!