家乡写景作文
霜落,朔风乍起,庭中红叶,门前银杏不时飞舞,如轻掠书窗的鸟影,来得突然,去得匆忙,便不知它在何处落下了。
晚间扑打着屋檐,虽是晴夜,却令人想起雨景。江南的雨景毕竟是北民从没见过的。春雨绵绵,细 如花针,多如牛毛,不会湿了你的衣,也不会干得让你难受;夏雨热烈,来得快,去得亦快,仿佛 刚湿了衣却不知为何;秋雨来得及时,便把干燥的空气打湿;冬雨虽不大,但是冷加湿会让人不喜欢。
晨起一看,树剃了头,头发落地,金黄一片,格外耀眼。拾起一片,洗净,将它按插在树页中,浓浓的叶香与淡淡的墨香、书香相融合是自然的味道,生活的味道,爱的味道。举头仰望,大树露出枯瘦的枝干,梢上还剩下被北风留下的两三片叶子,在朝阳中闪光。在风中摇摇晃晃,想落,下不来,想站,起不来。它们渴望如其他姐妹一般,穿着金黄或鲜红的礼服,轻盈地参加迎冬舞会。昨日还是金色的云,如今却骨瘦销形了,那残叶恰似晚春的花蝶,这里那里点缀着。
月夜,皎皎月光,满地树影参差斑驳,任你脚踏,也分不开它们。茶花飘香的傍晚,阵雨敲打着寒窗,当暮色渐暗时,暮雨潇潇,落在路人的伞盖上,声音骤然加剧,仿佛整个世界尽在雨中。雨住了,月亮出来了,我默默独坐,顾影自怜。
月光没有了,寒星满天。我寂然伫立树下,夜气凝聚而不动了。
夜里,人声顿绝,仿佛可以听到一种至高无上的声响——家乡的呼唤。