月儿挂上了梢头,在这秋夜里,显得格外清冷……月华如同那薄薄的一层轻纱,在小溪升起的白雾中轻盈舞动,伴着河畔秋菊的清香被风挟着,迎面吹来……溪水轻悠地绕过了静悄悄的村庄,栖息村口老树的昏鸦沉沉睡去,布谷鸟布谷布谷声此一声彼一声,荧火虫一闪一闪眨着眼儿
也许在这沉寂的夜里,什么都睡着了,也只有星星在孤独的醒着,它承载着太多的愿望……蛐蛐也是秋夜的主角……似乎永远也不会停止歌唱……
月光随着溪水一起远逝,流向远方另一个春意盎然的世界……天空云卷云舒,月儿把它那轻纱披上东方山峦轮廓逐渐明晰起来,曙光晞微,崭新的一天开始了……岸边的金柳对着水梳弄着自已秀发,今天的她就是最美的新娘。小孩追着跑着趟过溪水,欢笑声把花儿也陶醉了。溪边草丛里隐约闪现着鸟儿的身影,也许在为它们的孩子捕食呢。天空蓝灿灿似明镜一般,空彻透明……山林里传来农夫的吆喝声,农民的活计来了……小河流得更欢了,带着希望之花流向远方……