秋天写景作文
秋,款款而至。我喜欢在金色的夕阳里,看秋成熟的身影。那一抹金黄,是她温软的披风,余晖,映着她成熟的面颊,把她的魅力发挥到极致。那一刻,悠然落下的第一枚秋叶,舞姿绝美;那一刻,山泉唱出的歌声,婉转悠扬。而我,在这样的歌舞中,已然沉醉。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”人说秋天惹人多思,令人情绪起伏。似乎人的烦恼非要在此集结。佛说,前世有因,今世有果。人生之苦,非一世所成。若佛语真得验证,那今日之一切,均为前世之因。更有善因善果之说。既然如此,何苦又“悲寂寥”呢?人的心境,是最难驾驭的,它可使你乐,可使你悲,心境时而如脱缰野马,时而静如处子。而刘禹锡的句子却道出了我的心态。黄花黄,天苍苍,雁结伴侣,排字而去,一行知已,划蓝天,吻白云,该是何等的潇洒?只是情由境生,境也触情,这才令人多思罢了。故佛追求凡事“放下”。外界之事、物,是惹你心境起伏的外因,若真达“不以物喜,不以已悲”之境,又怎么会有此多烦恼?“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是多么令人向往啊!人只是穿行于地面的大雁,走过一生而已。许多时候,何必庸人自扰呢?所以,我追寻更自由的快乐,向往诗情冲凌云霄的潇洒,崇尚问心无愧的坦然。
榈庭多落叶,慨然知已秋。尘世喧嚣,人生能得几回清静?“野寺来人少,云峰隔水深。”不妨在这秋高气爽的日子里,寻诗中意境、求心灵静谥,深深呼吸。于是,你会觉得,灵魂得到了洗礼。登高望远,极目楚天,脱俗往往就在独处的寂寞之中。心中的郁闷,只能自已排除。
“何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。”抛开世间烦扰,不妨作此孤客,在飘零着落叶的小径上漫步,放眼天空归雁,倾听泉水心音,静寂之处,观凋零的玫瑰追吻流水,任流水与落花去纠情缠意,只把自已当成秋天的主人。普天之下,尽属于已。瞬间便觉这清静的寂寞,才是自已最富有的王国。
秋渐深,草色黄。忠贞的菊花绽放美丽;远方的小溪潺潺如歌,随流而去。溪水积成一面宁静的湖。一粒浮尘便可以将它击打粉碎。我知道,这溪水汇聚有落花的情意,有流水的无奈,有世间的悲歌,亦有傲菊的欢喜。还有被自已踩碎的足迹。
草色深深,路儿迢迢,秋色无限,月儿渐圆。我迷失了来时的路,放眼回望,远远的高山之颠,一座深红色的庙宇与云雾缠绕,恍若仙境。面对此景,我的脚步迟疑了:该往何方去?
罢了,迟疑总会误佳期,不如踏着秋月,洒一路歌声给这个初秋,寄与闲云逸水。流在我寂寞的王国里。待明年,秋娩后的日子,让我一一捡拾:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看?”