车厢的嘈杂把我吵醒了,天渐渐亮了。不知不觉长夜已过,只觉得车厢的灯一点点暗下来。
起初灰蒙蒙的一片黑暗,渐渐的天边露出了一丝微光,露出了鱼白的天。露出了红的,紫的,金的朝霞。天上的云疏疏密密。慢慢的阳光一丝一缕的照进来,穿破晨雾照进了车窗。窗外的景色渐渐清晰了,远处一片空旷,罩着一层薄薄的白雾。雾中隐隐约约映托出远处的青山。山坳间几缕炊烟在微微动荡,田间几墩矮树上印着点点淡红。青翠的麦苗在风中微微摇摆不定。
车窗打开,早晨的气息弥漫开来,风中夹杂着远处花的芬芳。水声听得清楚了。几只白鹭栖息在岸边,用尖长的嘴梳理着翠羽。顺溪望去。则是一条广阔的长河。浮动的阳光太阳跳跃着,几名早起的渔民撒着期待的网。
抬头仰望,天已被染红了。几多不肯离去的云如烟似的云遮着太阳,晓风拂过便消失得无影无踪。铁路旁两三丛灌木闪着晶莹的露珠,岩下阴处,一些小小的微蕨打破了石头的单调。
垂柳如丝,在金色的晨光中舒展开来。青翠间闪着点点灿烂,眼光变得耀眼了。两旁房屋高大起来。车厢里传来阵阵鼾声。我关上车窗,拉上窗帘,轻松的躺了下来。
晓,一天的终点,另一天的起点。他唤醒了一切事物,带我走进了新的一天。