海岸边,浪花点点,随着波涛,白帆满载着梦想远航……
我的第二家乡深圳是一座海滨城市,所以,海,在我的记忆中,是那么亲切、熟悉。无论它是波涛滚滚,还是水平如镜,却都散发着不同的美。
若是晴天,遥望远处,一排排海浪便铺天盖地的卷了过来。到了近处,不知怎么便柔和起来,卷着白色的泡沫,轻轻拂过带着阳光般温热的细沙。几十双脚同时站在海边。浪花贪婪的吮吸着每个人的脚指头,温热中,似有几丝清凉。
夜晚,有时,坐在海边的礁石上,会一阵带有海腥味儿的风调皮地吹过,掀起一小片波涛。一条鱼游上来,月光是那么恰巧地照遍它全身,同时照亮了沉睡的海面。此时的海,是宁静的。唯有小片浪花,轻拍礁石,又支离破碎,溅起点点水珠。
海是慈祥的,有时又是严厉的,却似曾相识。因为它是万物之源,也是我们的——母亲。