秋千作文
我要制作一个竹子工艺品,那就是做一架竹秋千,让它在风中轻轻摇曳……
说起来容易,做起来难。我做好以后才觉得做竹秋千不容易。制作开始,我先去找材料。别的都好办,就是竹子比较难选。我找到了一片竹林。走进去挑选了好久才选中了一根竹子。那竹子的粗细适中,而且比较直,那样才可以选取的材料制作竹秋千比较容易。
开始动手了,我先要做一个个竹架子。我构思了架子的形状为床的形状,心想四根柱子要长一点。于是,我找了四根圆圆的竹子做柱子,上面用竹钉钉住竹片,做成一片一片的。接着,我整修一番,继续做了下去。我拿了两条缝上叶子的绿色绳子绕了上去。接着我做起了椅子。我拿了两块长叶片,钉得密密的。钉的时候我一不留神打在了手指上,痛得我脸都胀红了,泪水也流了下来。我气得把东西扔在一边,不想做了。过了一会儿,我想到做事要有始有终怎么可以半途而废呢?于是,我忍痛又做了起来。我把两个竹板钉在一起做成了椅子的形状。后来我还在两边钉上了细竹子,上面还横着钉了一条竹片。接着,我用小钩子把一段段竹管连成两条钉在一起。顶部用绳子和架子穿在一起。啊,现在终于做好了。
在我做的时候幸亏爸爸来了。他在边上看到我有一些做不来,就动手帮助我做了起来。爸爸帮我穿了洞眼。最后,我又给它美化了一番。并且我把一只小兔子娃娃放在了中间的那只椅子上。竹秋千终于全部做好了。我晃动了一下,那只小兔子娃娃坐在秋千上面悠闲地晃荡起来。它一会儿上去,一会儿下来,真是自在……
做好以后,我想到这一次制作让我明白了一个道理:坚持就是胜利!