广场写景作文
无锡有名的东林广场位于人民路和解放路的交叉口。今天下午,我们在承老师的带领下,一起去参观了东林广场。
远远望去,东林广场绿树成阴、郁郁葱葱,仿佛茫茫大海中的一座美丽小岛。穿过马路,踩着彩色广场砖铺成的小路,我们来到了东林广场的入口处。
首先映入我们眼帘的是一条宽阔的中央大道。大道中间嵌着三个长方形的花坛,里面种着红色的蝴蝶花、金黄色的万寿菊和红艳艳的一串红,它们争奇斗艳,美丽极了!中央大道两边各有两个草坪,草坪里的草密密的、软软的,像一块块大绿毯,不仅看上去舒服,摸上去也很舒服。草坪中还栽着桂花树、香樟树、罗汉松等,古色古香的路灯也穿插在其中。听老师介绍,一到夜晚,这些路灯便发出淡淡的光,把东林广场映衬得十分柔美。
走过四级台阶,来到广场的中央。首先看到的是一块巨石,上面写着“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心”,这是“东林先生”——顾宪成的名句。巨石反面还刻着“东林广场”四个大字。广场的左边有两个亭子,咖啡色的柱子,灰色的瓦片,显得很古老。亭子里休息的人很多,有的在看书,有的在打牌,还有的人悠闲地看着别处。
广场的尽头是一组雕塑,上面刻着东林八贤。他们中有的正襟危坐,神色严肃,有的正和别人讨论国家大事,还有的正低头沉思,8个人的形象栩栩如生。东林广场的西面就是著名的“东林书院”了,古时候许多才子聚集在书院里,共同讨论天下大事。
东林广场真是个休闲的好地方,人们可以来这里散步,也可以来这里坐坐,看看无锡的变化。孩子们可以到这里来做游戏,大人们可以与朋友一起到这里来谈天说地,肯定没有谁会来打扰。我们也很想在东林广场多玩一会儿,可惜时间不够,只好依依不舍地离开了。