游公园作文
今年,带我去了泰州的梅兰芳公园游玩,早闻梅兰芳公园盛名,终于有机会去一睹风采了。
终于到了梅兰芳公园了,姐姐买好门票,我们就进入公园了。
一进去,赫然屹立着的是一尊梅兰芳的汉白玉雕像,他端坐在一张椅子上,左手捧书,右手轻摇折扇,显得温文尔雅。我想他大概在钻研剧本,推敲如何表演呢?姐姐对我说:“有一次梅兰芳被日本人逼着唱戏,可是,梅兰芳坚持拒绝献唱,为此他装病,挨针扎。最严重的一次梅兰芳让医生给他打了三针,日本人一看,真病了,也不再为难。”听完我顿时一股敬佩之情油然而生。
穿过梅兰芳史料陈列馆,首先映入眼帘的又是一尊汉白玉雕像,这是梅兰芳饰演的杨太真。她低垂眼眸,温情脉脉,亭亭玉立,好似仙女下凡。我简直不敢相信自己的眼睛,这就是我刚看到的那位儒雅、潇洒的梅先生所演的吗?
沿着曲折的走廊,我参观了梅兰芳陈列馆,看到了梅兰芳那时的生活用品,领悟了梅兰芳对家乡人民的一片深情,更感受到了梅兰芳对祖国的真挚情感。
早听说梅兰芳公园有许多梅树,而我又特别喜欢梅花,从陈列馆一出来我就迫不及待地要去看梅花。来到梅亭,环顾四周,始终不见梅花,只有光秃秃的枝干斜伸着。我不禁有些扫兴,地问姐姐:“梅花怎么还没开呢?”姐姐答道:“可能还没到时候呢!天还不算冷!”我一下愣住了,天已经这么冷了,还没到时候?真不愧是“墙角数枝梅,凌寒独自开”啊!
天色已经不早了,我们准备离开公园了,有个问题一直萦绕在我的心头。梅兰芳四岁丧父,家境贫寒,“言不惊人,貌不出众。”他怎么成为一代京剧大师呢?突然,我想到了梅亭里的梅花,一句名言跃入我的心里——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我恍然大悟。是啊,梅花的幽香原来是经过一番严寒的洗礼,梅兰芳的成就来自于他一生的刻苦努力啊!
在回来的路上,那么阴沉,寒风也似乎更猛烈了,而我却感觉不到一丝寒意,因为我的心中已经矗立着一尊不朽的雕像——梅兰芳。