春天写景作文
小时候,放风筝是个梦,只能空对书里放风筝的小孩羡慕。因为家中长者没有作风筝的手艺,自己虽有制作风筝的好奇和冲动,可作出的不是呆头呆脑,就是不合流体力学原理,无一能真正飞上蓝天。
风筝与我,少年无缘,生在那种年月,温饱尚未解决,大人们哪有闲暇和心情理会孩子们的乐趣呢。就如贩卖风筝之类的小生意,那时候也是犯禁的--走资本主义尾巴。
身为人父之后,看着活泼好动的孩子,问他是否也想到田野里去放风筝。儿子虽然才五岁,但对此事却心有灵犀,欢跳着喜悦不已。
于是到小镇的商店去,我瞠目于这么多五颜六色、琳琅满目的风筝,儿子举起小手指着一只“蝴蝶”。于是店主取下,又买了线轴、线团,便携了风筝与儿子一道到田野去。
野外,一片空旷的麦田,已升腾起六七只形形色色的风筝了。在清风中翩翩飞舞,仪态可掬。有热心的小朋友也来帮我了。他们是放风筝的行家,再大的风筝到了他们手上,也被摆布的服服帖帖,乖巧听话。一人平持着风筝的两翼,一人手持线轴,向着逆风的方向边走边抻,随着线轴、线团的减肥,蝴蝶便翩翩舞动尾翼,渐升渐高了。
风筝飞到足够高,无拘无束遨游蓝天时,孩子们才把线交给我,嘱托:“叔叔,拿好了,要顺着风筝的性子,他才能飞的越来越高。”
我掂量着孩子的赠言,望着这些欢乐的孩子,觉得春天里正在冉冉升起的又何止一只风筝呢。