参观公园作文
爸爸在铜陵气象局工作,我常听爸爸说,铜陵气象局建设的气象公园目前是全国最大最全的、科技含量最高的气象类科普公园。今天,爸爸决定带我和姐姐参观铜陵气象科普公园。我们开车从青阳出发,一路上我的心情既兴奋又满怀期待。
经过一个小时的车程,我们到达目的地了。远远我们就看见了一道像彩虹的大门,爸爸说这是公园的大门入口,这座大门就叫“彩虹门”。要是到了晚上,灯光亮起来,按照红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序循环闪烁,模拟的就是天上真正的彩虹,美丽极了。大门前有一个大喷泉,正喷着一串串的水柱,在阳光的照射下,散发着五颜六色的光芒,仿佛出现了真正的彩虹。
走进公园大门,首先映入眼帘的是八根又高又粗的石柱,上面刻满了各种气象小知识和气象图标。再往里走,是一座高耸的人物铜像,头顶一个大盘子,爸爸说这叫仙人承露,寓意保佑来年风调雨顺。接下来我们又参观了二十四节气广场、浮雕双墙、气象名人园、司南等。真没想到气象知识如此复杂,今天算是大开眼界了。但最让我感到神奇的却是雷电体验馆,在那里我们明白了雷电是如何由云的运动而产生,更见识了雷电灾害的巨大破坏性,每年全球因雷击造成的重大人员伤亡和财产损失不计其数,是世界上最严重的十种自然灾害之一。爸爸这时候说,雷电虽然可怕,但人类已找到很多办法躲避它。比如日常生活中,当出现雷雨天气时,室内要关紧门窗,切断电器电源,待在室外就要特别小心,千万不要在山顶上或空旷的地方停留。爸爸还说现在的气象科技非常发达,有很多高科技的产品可以防止雷击,比如说避雷针、避雷器。我们在现场也看见了各种各样造型的避雷针、避雷器。其中最特别的是法拉第笼,只要人或电器处在里面,不管外面有多高的电压,里面都不会有任何影响,这真的太神奇了。现场还可以让真人站到里面体验一回,可惜我和姐姐都胆小,不敢试一次,但的确看到其他人做了试验,我看见外面电闪雷鸣,但里面的人一点反应都没有。最后我们亲身体验了静电发生器和辉光球。在静电发生器作用下,我的头发立刻全竖起来了,真的太刺激了。辉光球是一个大玻璃球,当我们的手触摸到辉光球上,一道明亮的闪电就会跑向你的手掌,真是太奇妙了。
行程结束了,我还依依不舍,觉得气象科技太伟大了,以后我也要跟爸爸一样,掌握更多的文化和科学知识,长大后争取成为一名科学家。