山写景作文
一亿多年的历史更迭并未掩盖火山喷薄时留下原始地貌,方山——亚洲最大的中生代流纹岩火山台地,雁荡山八大景区之一,巍然屹立于温岭市大溪镇。她端庄宽阔,顶平如台,四周为垂直的断壁悬崖,据称古人登山没有上山的通道,其艰难险阻可想而知。如今,我们一家人沿着硕大的石阶拾级而上,一路峰峦叠嶂,气象万千,令人流连忘返!
刚走到半山腰,只听见“哗—哗—哗”的流水声。走近一看,原来是一条瀑布从岩壁倒挂下来。再近些,山里好像下起了倾盆大雨。往里走,只见瀑布的水落在了下面的小溪里,溅起水花,一朵朵晶莹剔透的小水花抚摸我红扑扑的小脸蛋,那么舒适,充满诗情画意。见峭壁上的一副字“危岩散梅雨,峭壁迎秋晖”,可知眼下便是方山的“梅雨瀑”了。
再往上走,就到了方山顶。举目四望,顿感平坦如方桌,开阔无比,大好河山尽收眼底,恍如置身于人间圣境。四面千仞绝壁,山顶平旷如野,众峰奇秀,景色旖旎,可谓“峰回尘境隔,花落洞天幽,巅首临琼池,天台与仙聚。”仰望碧空,浮云悠然,光影婆娑,多宝佛塔毅然耸立在悬崖之上,令我等小辈心生崇高之境界。
力足登攀,一坛湖水展现眼前,山谷里蓄水成池,湖水清澈平静,碧绿无瑕似美玉,美其名曰“瑶池”。从石头缝里涌出的山水活泼可人,香甜可口,往脸上一洗,一阵风吹来让人心旷神怡!褐红色的铁索大桥,横跨两岸。只身立于“鹊桥”上,俯瞰脚下一湾碧水,听着玉女瀑的淙淙之音,桥身微晃,恍若撞入银河之境。行于牛郎、织女聚会之“贵桥”,脚下的“天河”晃荡,磅礴之势喷涌而出。俯视湖水,微风掠过,这片海洋泛起了一阵阵微波,令人神清气爽!
方山美景远不止这些!她虽没有黄山之险峻、雁荡之壮观、天山之雄伟,但其自有迷人之处,令人舒坦至极、感慨不已!春风拂面,阳光沐浴,一路走来,心里默念:“方山,真好!”