描写公园作文
来北京以前我在索非亚大学汉语专业学习,所以关于北京的面貌我听过许多事情。我知道北京有几个特点——那就是有许多名胜古迹和有名的胡同。对中国的文化、历史感兴趣的人来到北京是最好的学习机会。通过北京可以了解这个古老国家的精神面貌。
来中国以后我发现了很多新鲜的事情,我对这里的认识发生了一些变化。我开始渐渐地形成新文化知识的“万花筒”。
以前我只听说北京的公园跟我们国家的公园不一样,但是究竟在什么地方不一样?我自己也不知道。刚到北京的时候,我觉得进人公园要买门票,这非常奇怪,而且很可笑。现在我才明白了北京的公园不符合欧洲人的观念。我们国家的公园大部分本来是小的森林,后来才被人们专门建成为公园的。北京的公园不是一片土地里面种着植物,放着木板和秋千,而是一种有自己的特色的博物馆。它是带历史、文化的地方。比如圆明园、颐和园古时候都是皇宫,皇家居住的地方。天坛是皇帝做祈祷的地方。中山公园有孙中山纪念堂,公园里有代表中国古老文化的间廊。有的公园建筑已经被破坏了,比如圆明园全部被英法联军焚毁。有的还存在着,好像时间没有留下什么痕迹。
有一次我和我一年级的老师在谈话中叹息着说:索非亚的公园是那么安宁,那么清静。这位老师提醒了我。我本来以为清静是很大的优点,因为人多就太热闹了,其实热闹的场面也有自己的好处。在保加利亚我一般不专门为了散步去公园,我走过公园是为了去另一个地方。我的感觉是去保加利亚公园的人中好像最多是退休的人和遛狗的人。北京公园里的人总是很多,这也是了解中国人习惯的一种办法,看他们喜欢怎么样玩儿。我看见了男女朋友、青年团体、老人、小学生。小学生的蓝色校服更给环境增添了颜色。他们的神态欢乐,来这儿过周末是很高兴的。
我发现中国人在玩的方面有两个特点,他们很喜欢唱歌,也很喜欢拍照片。有的人在公园里唱京戏,他们唱得都很开心,一边唱歌一边拍照片,高兴极了。不用说当他们去公园的时候都打扮得很漂亮。我觉得这样自发的姿态标志着人们没有遗失微笑的习惯,在快节奏的生活中却会十分轻松愉快。
当然不用说公园是收拾得很整齐很清洁的,自然环境很美丽。有的地方有占老的而且很好看的树。我记得一个这样的景象,在湖边,一棵柳树下坐着一位中国老人,他正在钓鱼。他戴着草帽子,湖边上有他的旧自行车。附近没有人,只能听到风的呼啸声和荷花被风吹动的嘈杂声。我没想到在中国的首都会遇见了这样地道的田园般的风景。