湿地公园作文
今天,我们去了敖鲁古雅鄂温克国家湿地公园,这是深藏在森林中的一片秘地。公园的道路是在草丛中搭建的栈道,可以通向每个景点,我们的目的地是驯鹿苑。
一路上,各种小动物可以说是神出鬼没,总是在我们不经意之处蹦蹦跳跳,又转瞬间消失。我们看到了大白兔,小松鼠,还有叫不上名字的其他小动物。它们奔跑着寻找食物,忙的不亦乐乎。公园就是它们的家,它们在里面自由自在地生活着。
沿着栈道向公园纵深处走去,一座座锥形的帐篷映入眼帘。走近一看,上面写着几个鲜明的大字——驯鹿苑,目的地到了。这里一共有二十来头驯鹿,都是人工喂养的。里面到处是驯鹿的粪便,大多被自然风干,并不显得臭。这或许就是大自然最好的一种处理方法,最后与大地融为一体。驯鹿通常吃地衣,爸爸就给我们一人买了一筐地衣,我们欢快地跑去喂驯鹿。
放眼望去,只见这里的驯鹿个个膘肥体壮,精神昂扬,充满战斗的样子,这或许是它们对外界还保持着一股原有的警惕吧!我好不容易找到一头比较瘦小的驯鹿,赶忙丢给它一大块地衣,它迫不及待地啃了起来。眨眼间,地衣就被吃完了,我一见,又丢给它一大把,它又迅速地啃了起来。我不停丢,它狼吞虎咽地吃,很快就吃了半筐。这让我很是高兴,或许工作人员就是采用饥饿喂养法,为的就是让游客和驯鹿通过喂养来达到一种互动吧!
突然,一头鹿朝我的篮子跑来。它那对大角撞到了我头上,我被撞得一趔趄,丢下篮子赶快跑开。爸爸告诉我,或许它是想争食吃,但工作人员告诉我,那头大鹿是小鹿的妈妈,或许它看你离小鹿太近,怕你伤害它吧!原来温顺的驯鹿一旦感觉到子女有危险的时候,也会奋不顾身去营救啊,这让我对驯鹿有了新的认识。护犊情深,可不是哪一种动物的专利呢!
通过仔细观察,我发现有些鹿的角上有鹿茸,是棕色的;有些鹿的角上没有鹿茸,是红色的;还有些鹿的角上也没有鹿茸,却是灰色的。我连忙问养驯鹿的叔叔这是为什么,叔叔说,有鹿茸的鹿角才是正常的;鹿角上没有鹿茸而且是红色的,这是因为它们的鹿茸刚脱落,鹿角上还都是血;鹿角上也没有鹿茸而且是灰色的,这是因为它们的鹿茸已经脱落,而且鹿角已经钙化了,就显出灰色了。经过他这一讲,我恍然大悟。
驯鹿苑让我走进了快乐的时光,那美丽的驯鹿也让我见证了爱的勇气和力量,我感觉真实不虚此行。