公园的作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”又到了春暖花开的季节,我一大早就被屋外的鸟鸣吸引了,这么好的天气不去踏春太可惜了。于是我和老爸老妈决定去森林公园春游。不去不知道,一去吓一跳,那儿藏着不少诗句哩!
一进入景区,我们就看到旁边的景观河上悠闲地横着一条小船,老妈见了,指着那条船打趣地说:“看,野渡无人舟自横!”说完后老妈好像受到了什么启发,提议道:“我们找找藏在花草树木里的诗句吧。”真是个好主意!于是,我们边走边找,生怕漏掉了什么诗句中描写的风景。
走了一小段路,我们到了一个小码头,那儿有一个坐船的项目,一百块可以开半个小时呢,我们便坐船逛了一逛。开到河岸边的时候,突然听到一声“鸭子!”原来是老妈发现了两只野鸭,旁边还有几棵桃树,开满了粉色的桃花。那两只野鸭好像在跟我们玩捉迷藏,浮上来急急忙忙地换一口气,然后便潜到水底,只留下一圈圈涟漪把掉下的花瓣送向远方。老妈看了,脱口而出:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“真是妙极了!”我默默地感叹道。然而,在我们看鸭子时,并没有注意到我们要撞到湖心的小岛上了,向后转头看鸭子的我无意地瞄到了这一切,于是慌张地叫道:“老爸,快停船啊,要撞上了!”老爸一听,急忙把旋钮拧到停的位置,但由于惯性,这仅仅减轻了撞击的力度,把小岛上的正在觅食的鸟儿给吓跑了。老妈笑道:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”我们惊慌失措地救船,老妈却镇定地吟诗,心理素质实在是好。
半小时很快到了,我们把船还了回去,继续上岸游览。走着走着,我们看到了一个亭子,周围种着几棵柳树,我吟诵道:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”我觉得那个亭子像客舍。同时我的目光锁定在柳树上:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我的诗句似乎激发了老爸的灵感,于是一直沉默的他说出了一句我们都没听说过的诗:“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。”我一脸茫然地问道:“这是谁写的?”老妈调侃道:“大概是他自己写的吧?”老爸骄傲地说:“这是伟大的领袖毛主席写的诗词,选自《蝶恋花·答李淑一》。”原来老爸有毛泽东诗词这个秘密武器啊!
我们的生活充满了诗意,真是想不到啊。