郑州的发展真快呀,特别是城市建设方面,那个发展之快、发展之猛,真是令人瞠目结舌。
先说说我们家门口的京沙快速路吧!我每天上学放学都从京广路走,三年前的京广路也就只有二三十米宽,路上飘荡着灰尘,地面坑坑洼洼、凹凸不平。道路两旁的商户私搭乱建,商品也不按规定摆放,甚至摆到了马路边上,造成时不时的拥堵,真烦人!三年后的今天,那些烦恼随着京沙快速路的开通早已荡然无存。因为宽六七十米、双向八车道的京沙快速路给人带来了便捷。道路上的灰尘也没有了,路中间和路两旁全都建成了绿化带,而且再也不会堵车了,因为有地下通道为人们排忧解难,缓解了地面上一半车辆通行的问题。太棒了!
还有,郑州不仅是全国重要的公路交通枢纽,更是全国重要的铁路交通要塞。作为全国最大的交通要塞之一,亚洲最大的客运中转站,仅有一个火车站东出口是远远不够的。所以,在市政府的关怀下,又修建了火车站西广场。它和东广场由宽阔的地下通道连接着,无论去哪个方向的旅客再也不用绕圈子了。西广场的站房大楼外观高大坚固,气势磅礴,别具一格。广场前面有一个大型的公交港湾,还有出租车的专用通道,为南来北往的旅客提供了更加优质的服务,也带来了极大地方便。
当然,郑州的变化还有很多,有被称为世界之最的中原福塔,纯钢构造;有坐落于郑东新区的郑州高铁站;还有郑州地铁……总之,郑州的方方面面都在发生着变化,那真是说也说不完。
我真为郑州的这些巨大变化感到骄傲和自豪。从现在开始,我也要好好读书,努力学习,为郑州的明天做出更大的贡献!