“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这是《饮湖上初晴后雨》中的一句诗,是宋代诗人苏轼把西湖比作西施,这样的比喻可一点儿也不夸张。下雨时,大家一定不会去西湖吧,可雨天也有不一样的美。本来平静的湖面被雨点砸了一个又一个的窟窿,原本大胆的向人们展示自己的雷锋塔和断桥,突然变得害羞起来,一个劲儿的望云里钻。而雨后,湖面上出现了一层蒙蒙的薄雾,好像一切都在仙境里一样。当然西湖最美的时候还是在晴天,阳光照耀着湖面,湖面上波光粼粼,好像一面大镜子。美丽的雷峰塔屹立在湖边,“我更招人喜欢。”“才不是呢!我更招人喜欢。”咦!怎么有吵架的声音?原来是雷锋塔哥哥和断桥姐姐在吵架。雷峰塔哥哥说:“哼,你还不是因为雪妹妹成名的。”雷峰塔哥哥说的正是“断桥残雪”。
认识了断桥和雷峰塔,我们再去看看“三潭印月”,三潭印月与湖心亭、阮公陵鼎足而立合称“湖中三岛”。苏轼游览西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形石塔以示标识,形成“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景致。西湖真不愧是人间天堂啊!