初三一道风景线作文600字
我徜徉于历史的海洋中,海水中的邂逅,只为遇见那一道难求的风景……
溯流而上,来到重山与峻岭之间,溪水潺潺流过,缥缈的琴声也随之流入耳内,清新与愉悦涌上心头。我穿过乱舞的荆棘和繁茂的树林,劳累中见到一个人在层云笼罩中尽情挥舞着手臂,拂过轻微晃动的琴弦,而自己陶醉其中。在他的旁边,另一个人两手交叉背在身后,面对着“一览众山小”的美景,只是闭上眼,呼吸着大自然的气息,享受那天籁之音,静静体会乐曲中散发出的情感……成为了一道“非诚勿扰”风景线。抚琴之人正是俞伯牙,而倾听者是钟子期。高山与流水的配合,加上这悠扬的琴声更为协调,更不用说天空与白云。
忠心、爱情、宝剑。
古人云:“宝剑锋从磨砺出”。登临吴蜀之地,瞭望远处曾被战争笼罩过的城镇。一夫妇正为吴王阖闾炼铸宝剑。他们采集五方名山中铁之精华,候天时,察地利,终于待到鼓炉铸剑之期,可想天不饶人,气温骤降,“金铁之精不销沦流”(言炉膛凝结,铁汁不流)。妻曰:“当以人为牺牲始能成剑?”于是妻子纵身跃入炉中,铸成阴阳双剑。妻子名为“莫邪(yé)”,丈夫名为“干将”。是他们牺牲了爱情,付出了对吴王的忠心,才冶炼出了这锋利的宝剑,才构成了这感天动地的风景线。
六月间,漫步于西湖断桥之上,此时烟雨蒙蒙,眺望湖面,看见那被雨水打湿了的荷花,雨水顺着花瓣流下,藏入花里,颜色就像用水浸泡过的淡淡的红,无不心生喜爱,便想到杨万里的《晓出静慈寺送林子方》中的:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。” 虽无日光照射,雨天的荷花也别有一番风味。其实,只要相信自己,“我”就是一道风景线。
我徜徉于现实的人生中,空气中的邂逅,只为体验那人生百味……