终于来到了以“天下第一秀水”闻名遐迩的千岛湖,首先便是找个地方尝尝千岛湖水的味道,有点娃哈哈的味道,农夫山泉有点甜。
春日里的千岛湖总是绿幽幽的,岛上几乎都是葱葱郁郁的树,原始森林似的。岛的倒影映在湖面上,把蓝色湖水也映得翠绿了。放眼望去,湖水浩荡,群山叠翠,1078个岛屿密布在573平方公里的湖面上,群岛如群星般璀璨,闪耀在蓝色湖面上,虽然是人为水库,但是也不乏大自然的壮阔雄伟。极目之处,水天一线,还有岛屿朦胧在水雾里,时隐时现。这有限的世界却给予人无限的遐想,我的胸膛随着湖水浮浮沉沉,我的灵魂飘飞到那蓝天之上,湖水和蓝天同样澄澈的蓝给予我彻底的洗涤,由内而外,舒心,释然。此山此水,都是入画的,也是入了我的心里,永久珍藏。
到了下一站古镇芹川,村口便是满田野的油菜花,春日的气息扑鼻而来,还有股沧桑青古的味道。千年小溪流淌在七百多年的古镇上,像是一对相识相恋已久的老夫妻,几百年的感情都深藏在静默无言的依偎中。300幢皖南徽派建筑风格的明清古建筑便是他们的孩子,虽然墙壁已经斑驳脱落,而雕栏画栋、水榭楼阁依然风韵犹存,甚至一些戏鱼池依然勃勃生机。到了这里,才懂了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味,也才懂了他的世外桃源。时光流转,日月婆娑,似乎我已经身在明清,着一身蓑衣,摇一把纸扇,在桥上悠悠的走,趟过浅浅的溪流,听风吹雨打过的青砖青瓦的诉说,那些佳人才子的故事,现在也应该是美丽的传说吧!也许,所谓伊人,在水一方。穿越古今,亘古永恒。
写到这里,想起一首诗来形容千岛湖是再贴切不过的了:“青溪时过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云黄叶两悠悠。”这里就像是上天降下的一角仙境,美得超凡,美得脱俗。蓦然抬头,暮霭沉沉,落日熔金,滚烫的夕阳把天边都燃烧了,湖水在沸腾翻滚,三者相熔直至最后,留下的一点点红金色也了无痕迹。
在车上,黯然想起看不到早上千岛湖的波光粼粼,千岛湖之旅已经结束了。忍不住回头望去,灯光下的千岛湖也同样美丽。千岛湖,晚安,愿和你在梦中相遇。