“妈妈,你的鞋子都穿了一年多了,太旧了,今天还是去买一双吧,好不好?”我问。
“不要了,鞋子没有破,还好好的,而且我的脚也没有长大,还是这个码,不用换了。”妈妈摇了摇头说道。
“还是换一双吧,顺便买一件衣服,那件外套您都穿了二年了,今年不流行这样的款式了。”我又说。
“孩子,衣服首先的作用是保暖,一件外套至少也得穿二年啊,要不然太不环保了,环保要从我做起,从小做起。”妈妈说。
有一天早上,我和爸爸妈妈一起去宁波方特玩,可刚要出门,我突然发现自己鞋子前面有个小小的洞,虽然影响了美观,但不影响正常穿着。妈妈问我要不要现在去买双新鞋子来,我想,今天我要去方特啊,如果去买鞋子,那就去不成方特了,可是算了,我还是不去买鞋子了,一个小洞,不是什么大事。于是我对妈妈说:“妈,鞋子只是有个小洞,不碍事的,您能看出我鞋子上的小洞吗?”看不出来,儿子。”“那就好了,我们出发去方特吧。”我说。
这天晚上,爸爸正在拖地,拖着拖着,爸爸听到很奇怪的声音,不管它,大约半分钟后,拖把突然断成了二截,我从书房走出来,问爸爸:“爸爸,你咋把拖把拖断了?晚饭吃的太多?”
“我也不知道啊,拖着拖着就断了。晚饭你爸我只吃了一小碗。”
“那买个新的拖把吧,这样没法拖。”我说。
“先别急,让你爸我先试试能不能修好。”爸爸说。
爸爸用胶水把断掉的地方粘起来,待快干的时候,用透明胶再厚厚地缠了好几圈。弄好之后,这拖把还可以继续用来拖地。
这就是我节俭的一家。