春天写景作文
南方的春天,温柔而多愁善感,像流水划过指尖,像手指穿过秀发。南方的姑娘也是温婉的女子。
江南的春天,草木绿的迅速,空气很湿润,阳光不强烈却温暖的洒在身上。即使刚从冬天走出来,春雨也不带寒气。江南的冬天和夏天是分明的,在江南,只要春天迈出脚步,我们就可以明显的感觉到。
河面的冰消融了,水面升高了。“春江水暖鸭先知”,鸭子已探出脚掌去试水了。那些幼小的鱼苗,嘟着小嘴在河岸边的水草里觅食。江南的水,永远让人爱不释手,这绵柔的水养活了江南的老老少少,这水是江南的根。
初春,草从泥泞的土里钻出来,那份绿给人一种暖暖的亲切。喜欢那一树的花,粉嘟嘟的格外美丽。一树花开,等到夏天了就是绿叶簇簇,在绿叶背后躲着丁点大的小果实,由小到大,由青变红,由酸变甜,就这样一步步的成长着。
江南的雨,是朦胧的。滋养着爱情,在桥头桥尾,温婉的姑娘和英俊的小伙子相约,不需要交流,在这细雨不失衫的场景里互望,彼此都心中窃喜,一切都是这么的浪漫。
我在北方整整呆了一年。北方的四季说换就换,可能昨天还是单衣,明天就会换上小棉袄。过渡得这么仓促,还没来得及好好欣赏,它就这样悄悄地溜了。身处北方的我很孤独,北方四季的变换,让我对南方充满了怀念。
这南方的春,若可以在我的世界里长存,我一生足矣。