我爱我的家乡作文
我是一个土生土长的农村人,我的家乡是一个美丽富饶的地方。它有美丽的河流,广阔的田野,当然也有悠久的历史和让人感动的故事。所以,我爱我的家乡如皋。
写到这里,你们一定很好奇,如皋到底有什么样的魅力,能使很多人喜欢它?下面听我细细道来。
我爱家乡如皋,它是一个历史文化名城,它拥有悠远绵长的历史。
你们知道吗?如皋的安定小学,安定初中,安定巷,安定广场,这一个又一个耳熟能详的如皋地名,校名,它们都源于北宋初期如皋著名学者和教育家胡瑗。他从小爱读书,20岁时到泰山上读书,勤奋努力,最后创造了分科教学法。他的思想得到了朝廷的重视。他诞生于如皋,但是他的祖籍是陕西安定堡,所以人们称他叫“安定先生”。因此,安定广场由此得名。因为敬佩他,所以我爱家乡如皋。
当然,在如皋,除了胡瑗,还有很多名人。比如说,名满九洲的词赋大家王观,享有盛名的戏剧大师李渔,开拓疆土的东吴名将吕岱,清节自励的封疆大吏戴联奎。
此外,范仲淹监修海堤,岳飞皋域留佳话,文天祥潜行过如皋,郑板桥异乡认亲,也给如皋人留下一段佳话。
范仲淹不是如皋人,也不生于如皋,也可以说他和如皋没有什么特别的关系,但是如皋人却纪念他为他建立了范文苑,因为他倡议并监修了沿海数百里的"捍海堤"。保证了如皋和其他县市的安全。沿海人民的生命财产得到了保障,农业,煮盐业得到了稳步发展。
岳飞,南宋时,金兵南犯,他进军至如皋,没有水喝,但他不吃百姓一粒米,不喝百姓一滴水,几千名士兵都很渇,终于在途中看见了一口井,但一口井怎么够几千名士兵喝呢?水很快就被喝光了。这时他走进井边,用手指敲击井栏,突然井里涌出一古清泉,从此,取之不尽用之不竭了。他们为如皋那原本黑白的画面添上了一丝色彩,所以我爱我的家乡——如皋。