傍晚,我去河畔看夕阳。
一跨上协和桥,嘿!太阳离楼房还有一人多高。只看到我眼睛光刺刺的,我闭目稍息。眼窝里还不住的有白光晃动,隐约觉得有点灼痛。哎,今天的太阳像是不知给什么人拉住了一样,怎么老是不见往下沉?
当我再跨上协和桥时,顿时被眼前的景象迷住了,只见河水一半碧清,一半通红,青的,绿波粼粼;红的,金光闪闪。那闪闪的光像碎金般点缀着,又像星星般亮的眨眨眼。
俯视河面,一道残阳像一束红色的闪电一样斜射在水面上,我顺着光束细望,那光束就像有无数的小白鱼在跳跃,在嬉逐。突然鱼儿惊跑了,一声汽笛,船儿犁出了千万朵浪花,啊!浪花的“红蕊”霎时开满河间,直看到我不住点头赞叹!
在巡视右手边的河堤,河堤也显得红光满面,他好像在嘲笑对岸的河堤:“你怎么老是在这时委靡不振,阴着脸?”
细瞧朝阳的堤岸边,河水轻轻地击拍着堤脚,发出波刺刺的响声。脚下似穿着一只镀着金边,蜿蜒如带的“绣鞋”,像在轻歌曼舞。在瞧四桥环抱的河水,两岸紧紧的吻着红云,更是分不出哪边是天,哪是水。
绕到桥下,又是一副奇景,水面上闪着一圈亮点,越看越像一朵荷花。重返桥上,在像是“荷花”的地方不住的巡视。啊,秘密终于发现了,原来是横跨在桥边的管道中间滴下的水珠,在夕阳的衬托下显出了这难得一见的奇花呀!我只顾追探巡奇花不觉夕阳躲进楼背后了,我拼命跑向最高处,夕阳只肯露出一半鲜红的,橘子般的脸。
虽然夕阳没有朝阳那么显眼,但它仍努力的把余光尽情喷放,瞧,半个天空都被染红了好像仙女散开的缎子……
一刹那,那血红的夕阳如狮子滚珠般打个转身,突然滚落下房底,再也不见上来。只见青灰色的天幕下,几只晚归的鸟儿,掠过河面……