描写乡村田园风光的作文
有人喜欢热闹繁华的都市,有人喜欢辽阔无边的草原。而我却喜欢外婆家那别具一格的田园风光。
我的外婆住在三门的一个小村庄,那里住着几十户人家,家家都有一块田地。走进村庄,首先看到的是那狭窄又平坦的田间小径。从这小道走过,会闻到一股泥土的芳香,听到几声蛙鸣,有时还能看见几位农民牵着牛羊从这儿走过。站在小径上,向左右望去,大片大片的田野呈现在眼前,那样辽阔,那样无边无际。要是在初夏,还能看见几头牛在那里犁地,几个农民在那里插秧,还有几只白鹭在那儿觅食。
外婆家还有一块菜地,那里种着青菜、菠菜和卷心菜。一眼望去,到处是绿色,郁郁葱葱,有时还能看见几只公鸡,在那儿扒土觅食,不时地啄一片菜叶,尝尝鲜。在菜园的前面,有一片橘园,那里种着几十株橘树,枝叶茂盛,上面还有几只鸟儿叽叽喳喳地叫着。每到初夏,橘树便开出了一朵朵橘花,雪白雪白,那香味沁人心脾。
在外婆家橘园的前面,有一条小河,河水清澈见底,能看见河底的沙石,在河底的石块下,躲着许多螃蟹、龙虾,河水中游着许多小鱼,水里经常游着一群鸭子、白鹅,它们不时地把头扎下去觅食。
若是能在初夏的夜晚出去散步,那就更美妙了。田地里,“呱呱”的蛙声一片。蝈蝈、蟋蟀、纺织娘唱着优美的歌曲。这时,你走在乡间小道,欣赏这动听的天籁之音,心里觉得无比轻松、自然。
“采菊东篱下,悠然见南山。此中有真意,欲辨已忘言!”田野风光无比优美、自然,让我们热爱田园风光,感受自然的美吧!