南湖公园作文
绿草如茵,丛丛簇簇;林荫蔽天,郁郁葱葱。在这草木繁茂的大好时光里,我来到了清水秀丽的南湖公园。
进了门,首先看到一个花坛。这花坛的形状真奇怪。别的花坛都是圆的,可这个花坛却缺了一个角。这可能象征着“残缺的美”吧!
再往前走,可以看到一个小亭子。人们可以在小亭子里休息,小孩子们在树荫下游戏。有的甚至在草地上打起滚,摔起跤来。大哥哥,大姐姐们靠着树干看书,全然不顾身边的小孩子们。我不禁跑到树荫下来,躺在草地上,呼吸着青草的芬芳。如果让我用一个字来形容孩子们的这个小天地,那就是“绿”。在我视线可及的地方,全是绿色。墨绿、淡绿、翠绿、碧绿……这深深浅浅的绿呀,织出一个绿色的梦,让人们久久沉睡在这梦中,不能自拨……
绕过小树林,就来到了湖边。湖水清澈见底,鱼儿在水里自由自在的游着。老人、小孩还在湖边钓鱼呢!瞧,那边一个叔叔和他的儿子正在钓鱼。
“爸爸,在那!”
“看见了,好大的鱼呀!”
“太好了,抓住了,抓住了。晚上,咱们吃鱼吧!”
“行!”
多么快乐的父子呀,我不禁感叹起来。
再往前走些,两座石桥遥相呼应。其中一座石桥,是半月形的。我就把这座桥叫“半月桥”。这桥的坡度可真大,别看桥不长,可是想要从这头走到那头可要费不少力气呢!另一座桥和颐和园的“十七孔桥”挺像的。桥的柱子上也雕刻着小狮子。不过这桥只有七个桥洞。我一想:十七个桥洞叫做十七孔桥,干脆就把这座桥叫“七孔桥”吧!别看这两座桥离得很近。可是从这座桥到那座桥却要绕过半个公园吧。因为半月桥从南湖的这头延伸到湖中央。而七孔桥从南湖的另一头延伸到湖中央。
以前的南湖,因为地下是煤矿,地下都被挖空了,又遭遇了唐山大地震。慢慢地,地面塌下去了。那时的人们很不注意环保,常把垃圾扔、废品进这个塌陷的大坑。慢慢地,这里成了大垃圾场。而现在,南湖公园环境优美,景色宜人。和原来的南湖千差万别。用心想想,大自然就好像一面镜子。我们去努力建设它,改造它。它就会为你呈现最美的一面。
妈妈的呼唤声打破了我的沉思。在回家的路上,我几次回着遥望南湖,它的美丽多姿,让我遐想无限。