公园的作文600字
我的家乡在广州,这里风景优美、气候宜人,就拿风光秀丽的晓港公园来说吧,我特别喜欢。
公园入口左侧有一个小山坡,山坡上有一块刻着“沧海遗樵”的石碑,证明这一带曾经是一处古海岸遗迹,周围绿树成荫,其中就有一棵老榕树在门口迎接我们。老榕树垂下无数条气根,就像老爷爷的胡子,又像大门口的门帘,游客经过都会被碰到。
老榕树的对面就是广州市最古老的石桥之一——云桂桥,桥脚下,有一群老人在唱歌、拉二胡、吹笛子、跳舞等等,他们每天都其乐融融。桥脚的一边有两株桂花树,香气扑鼻、沁人心脾;另一边种了芭蕉树,硕大的椭圆形的芭蕉叶像一把大绿伞。
云桂桥横跨在广州市海珠区马涌河上,相传是南汉宫人习马练武之余到涌边饮马而得名,河的一段贯穿了晓港公园,但是现在河水混浊发绿,河面上飘着各种各样的树叶、花瓣。
云桂桥又名小港桥,是明嘉靖年间清官何维柏被削职后叫人建的,到现在已经有四百多年的历史了。一九九三年,被广州市政府公布为“广州市文物保护单位”。
云桂桥古朴典雅,桥宽3.38米、长32.2米,共36级台阶,云桂桥全是用花岗岩石砌成的,下面有4个桥墩,其中两个砌在水中,底部呈船形,以利洪水泄流。
这座桥不但坚固,而且美观,桥高0.88米的石护栏上,有浅浮雕花纹装饰并且有8根造型美观的石柱。桥顶两侧中间刻着“云桂”两个字的繁体楷书,云桂桥经过了400多年的风吹雨打,显得更古朴厚重了。桥的左边,走过弯弯曲曲的小路,有一片草地,有绿如玉的竹子、红似火的木棉、黄胜金的郁金香......还有好多不知名的花。
顺着草地旁边的小路往前走就是晓港公园的另一个门口了。
这就是晓港公园,这就是我家乡的晓港公园。