家乡写景作文
“为了让大家熟悉我们与周围的环境,请大家回家后去调查家乡的石角河,了解石角河被污染的情况。”语文老师严肃地说道。我回到家里,向爷爷咨询了石角河的昔日的容貌,爷爷摇了摇头,叹了口气,说:“八十年代以前,石角河是一条清澈美丽的河,水面一点杂物也没有。一眼看过去,鱼儿们都在成群结队的自由自在地一起游来游去,快乐地嬉戏着。一到烈日炎炎的夏日,石角河里酒会人生鼎沸,充满了欢声笑语。许多贪玩的小孩都会到河里游泳、玩耍。妇女们一边哼着家乡小调一边兴致勃勃地在河里洗着衣服。但是,今非昔比,你瞧!现在的石角河多脏啊……”
我对爷爷的话深信不疑。在一个阳光明媚的星期六下午,我准备到河里调查个究竟。眼看就要快到石角河了,但是,从河水散发出来的阵阵恶臭扑鼻而来,诗人透不过气来。来到河边,我看见路过的人都用衣袖、双手捂住鼻子,匆匆地走过,我也不约而同地捂住鼻子。我来到岸边的护拦旁,这里好象打过仗似的,首先映入眼帘的是一片黑乎乎的河水,水面上漂浮着的是被人们一起的一次性饭盒、穿烂的鞋子、大大小小五颜六色的塑料袋、一具具发涨发臭的死老鼠的尸体、一些令人恶心的剩饭剩菜……难怪水里静得连鱼虾的影子都没有,水藻也长不成了,那里的环境是多么恶劣!
石角河为什么会遭到这么严重的污染?它的来源是什么?我带着一个个疑团,沿着河的上游走去。我惊奇地发现,有几间小工厂的排水管流出大量的污水,其中有不少的化学物质。而排出来的水的颜色可谓五花八门:黑色、泥黄色、奶白色、紫色、灰色……这些污水不但流进石角河里,而且还流进附近的小溪里,造成了水资源的严重污染。
为了村里的发展,却要拿环境作为牺牲代价,这个代价未免太重大了!如果现在才整顿石角河,那将要花费多少人力物力和资金啊!水资源和我们的日常生活息息相关,我国的渤海已经成了死海,最大的淡水湖——太湖也难逃一劫。现在,全世界每分钟都有85万吨的污水排入江河大海,每年污水排放量为4500亿吨。淡水资源受到了威胁,正在发展中的国家80%到90%的疾病和1/3的死亡者其死因都与水污染有关。
环境是人类共同的朋友。它一直以来都大公无私地哺育着人类。然而,人类却为了自己的利益财产而不顾后果,三番四次地污染了环境。试问,人类真的可以问心无愧,一点也不反省自己的恶行吗?我建议有关部门一定要好好整理环境问题,不能袖手旁观,一些无牌少收入的小工厂就要进行关闭、罚款,还有,要树立起村民对环境保护的意识。只有这样,我们才不会亲手毁灭了自己美好的家园,才能造福后代!我希望地球的最后一滴水不是人类的泪水!