写一处景物的作文
什么是景物?我们说的景物,多指自然环境中的景致和事物。如对季节、气候、山水、风雨、星云、林木、花草等的描写,都是写景物。景物也包括人为的景观,像名胜古迹、街心公园、庭院小景等,也常常作为景物来描写。 怎样才能写好景物呢? 第一,要仔细观察。观察是写好景物的关键。观察时首先要确定观察点,即选好观察的位置。观察一处景物,有时选一个观察点,有时可能选几个观察点。
如《瀑布》一课,作者观察时先是站在远处,然后又站在瀑布脚下。其次,要注意观察的顺序。或由远及近,或由近及远,或由上到下,或由下到上,或由里到外,或由外到里等,要有一定的顺序。再次,观察要有重点。不同的景物有不同的特点,对景物的特点应作为重点进行细致观察。 第二,要按一定顺序写。一般地说,可以按观察的顺序写。
《瀑布》的作者就是按由远及近的顺序观察和描写的,而《美丽的小兴安岭》又是按时间顺序来写的。 第三,把景物的特点写具体。写景物也要有重点,这个重点就是景物的特点,要想方设法把景物的特点写具体。《美丽的小兴安岭》一课,作者就是抓住小兴安岭春、夏、秋、冬四时景色的不同特点,进行具体描写的。因为写得具体,我们读了才有身临其境的感觉,才容易体会到作者对小兴安岭的热爱之情。