曲阜是孔子故里,有孔庙,孔府,孔林这样货真价实的5A级景区,离泰安10几分钟的高铁车程,很方便。
到了曲阜,大概最能体会到知识就是金钱的含义。
三孔景区联票150元,但是只要你在售票处边上的背诵厅背出30句论语,你就可以免票游览。
可惜我们三人老的老,小的小,有点知识的记性不行,有点记性的知识不够,在背诵厅硬撑了半个小时,成绩最好的也就才背下10句不到,只能悻悻地掏钱买票。
看古建儿子一点兴趣没有,他感兴趣的是香火的价格,shpping area里卖的商品。因为他亲眼看到一位坐堂的孔子78代孙卖字,张口200元,一还价就变成100元,然后他也学着各种“谈一谈”。买扑克谈一谈,买挂件谈一谈,买书谈一谈,最后在巷子里买煎饼卷大葱也要谈一谈,这一天里谈下来的几块钱所带来的幸福满足,好像成了儿子曲阜此行最大的收获。
好笑的是回到宾馆,他一个人看电视,竟然选的是的电视购物频道,问他干嘛要看那么无聊的节目,他说,我是为了看看卖家到底是怎么忽悠人上当的。
作为一个新手买家,知己知彼,方能百战百胜。这是怎样的一种刻苦钻研的精神啊!用最时髦的话总结,这不就是最最可贵的“好奇心”吗!
在曲阜,除了讨价还价,最长见识的是在孔林门前看到了一个披麻戴孝吹吹打打的送葬队伍。儿子第一次见,很是新奇。正在门口拉我们坐车的一位老妇,见状,热情洋溢地跟我们介绍说,她们这儿,只要是姓孔的,死了以后都能免费埋孔林,然后满脸堆笑,满脸兴奋,满脸纯真地拍着自己的胸脯说,以后我,我啊,也会埋在里头的。
5A级景区啊,国家这个福利真心不薄!