湿地公园作文
今年暑假,我已是第二次怀着一颗好心情,又踏上了前往谷城汉江国家湿地公园的路程。第一次去是去年的暑假,在这一年中我从没有忘记过这里有水,有亭,有桥,有莲、有沙滩,是个景色秀丽的地方。清澈的汉水、怒放的玫瑰、遍地的野草、原生态风貌,让我们真正感受到了湿地怡人的生态风光。……这一切都让我历历在目,仿佛就发生在昨天,又仿佛只是一场梦,让人陶醉,让人留恋往返……
顺着主道路,辗转几回便可以来到了一条小路,虽然这条小路看起来是那么蜿蜒曲折,好似永远走不到尽头,但若是你沿着它走下去,没过多久你便会发现一个亭子,它是这条小路的尽头,同时也是一个观景台。相信当你第一次踏上这个亭子的时候,你会和我一样的诧异,一样的意想不到——谁能想到在这小城的市郊竟会有这样一片净土:
潺潺的流水在微风的吹拂下漾起阵阵绿波,让人情不自禁地把手伸向亭外去感受日光的洗礼,可这只不过是一个错觉——那其实是下午三点多钟时的炽热的阳光。但这错觉又是多么的美轮美奂,当你还没从这陶醉中脱离,几只悠哉游哉的白鹅早已游入了你的视野。“白毛浮绿水,红掌拨清波”。诗人是多么的有才华啊,这样的景色仅用十个字便表现的尽致淋漓。
多么清宁自然的景色,多么水韵悠悠的情调,我总算明白了古代的文人雅士为什么有那么多人喜欢抛下功名利碌去过清宁的隐居生活——这样的美景足以让人放下一切。所以当我踏上这个亭子的第一步的时候我便爱上了这个地方,爱小路的“曲径通幽处”,更爱亭子的“柳暗花明又是一村”。
向回走出小路,在公园遛达一阵子,便不难发现这里的桥与其它公园相比不论是数量还是样式都多的过分,各式各样的拱桥和木桥仿佛也成为了这里的一大景观,而我最喜欢的莫过于那种没有栏杆,只平平的呈现在水面上的木桥。
那只是一些普普通通的木桥,没有栏杆,从水面上看只是由一排咖啡色的木头铺成,平平的,就像是一条横穿水面的路,看上去稳稳的,走上去踏踏实实的。我最喜欢的是走到河中间时站在桥边上的感觉,视野中都是绿绿的微波荡荡的水,脚下没有任何阻拦,静止不动还可以感受到水冲击桥时带给木桥的微微震荡,静静的感受着,仿佛自己站在河中心,仿佛在这个世界里有自己一个人,水汽扑面而来,让人心旷神怡,好舒服,真得好舒服。
这样的桥还有让人喜欢的一点,就是可以近距离的去欣赏荷花。当我触摸到第一片荷叶时,我惊喜极了,一直以为荷花是只能远观而不能近看的,没想到现在却可以这样轻松的摸到荷叶,。这个公园里的荷花到处都有,却不及这一朵没开的荷花给我带来的满足感多。只见水里的莲花围成一个个圆形,一簇一簇的,像观音的宝座。这样近距离地看一株含苞待放的荷花,太不可思议了,太美了。河边的石头姿态各异:有的像老虎威风的吼着,有的像一匹高头大马急速的奔跑着,有的像一只巨大的海龟浮在水面上晒太阳,还有的像两只青蛙比赛游泳。真是千姿百态,栩栩如生。
不觉中,太阳已在西边的天空遮起了半边脸,火烧云把河水和地面映的通红,我该回家了。慢腾腾的走出谷城汉江湿地公园,路上不禁为我所看到的景色停下脚步——这里的美景何止只有这些……