黄果树大瀑布位于贵州省西南部,明代伟大的旅行家和地理学家徐霞客,在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄历;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔大者。”它是世界上惟一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上惟一有水帘洞自然全长贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。大瀑布四季各有所观,春奔放、夏豪壮、秋婉约、冬娉婷。今年暑假,我就跟随爸爸妈妈来到了闻名遐迩的黄果树瀑布,感受了它的美丽壮观。
一进景区,“未见其形,先闻其声”,首先听到的就是瀑布的声音,此时还较远,只隐约听到哗哗的水声。越走近声音越大,就像天边的闷雷滚滚而来。等到了瀑布对面的山上,那声音更是震耳欲聋,犹如万马奔腾,使人惊心动魄。
再看那奔腾的白水河自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻入犀牛潭,就像一匹白练从天而降,飞溅的水珠晶莹剔透,宛若一颗颗珍珠。弥漫的水雾让游人浑身湿透,观瀑台的石阶路、护栏也全是湿漉漉的,感觉身在迷蒙仙境。在阳光的照耀下,两道彩虹横跨瀑布,令人赞叹不已。这里的彩虹不仅是七彩俱全的双道,而且是动态的。天气晴朗的日子,从上午九时至下午五时都能看到,并随你的走动而变幻。前人曰"天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之",故题"雪映川霞"。
再往里走一段路,就到了瀑布背后的“水帘洞”。水帘洞位于黄果树瀑布四十多米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道。到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。别看外面普普通通,里面却别有洞天。通道两旁全是石头,昏暗的空间里照着五颜六色的灯,越发显得神秘幽暗。走到开阔处,瀑布的水便倾泻下来,把我们浇得透心凉,隐隐约约还看得到外面气势磅礴的水流。继续往前走,瀑布的水从石缝流出,形成一条小溪,有时水从头顶滴下,这水帘洞真是名不虚传啊!走出洞口,顽皮的瀑布又让我们猝不及防地变成了落汤鸡,道路被水淹没,人们蹚水而过,享受这清凉的“水世界”。
下到谷底,仿佛置身于圆形的乐池中,在雄奇壮观的瀑布前,我们静静地聆听流水奏响的交响乐,它是那么的铿锵有力、激情飞扬,使人感到心旷神怡、无限陶醉。大自然的鬼斧神工真是令人叹为观止,借用观瀑亭上的一副对联道出我们的心声:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”。这就是神奇的、迷人的、壮观的黄果树大瀑布!