瞧,碧波荡漾的湖水,连绵起伏的群山,粗而挺拔的国槐,高贵典雅的游亭,古典式样的桥梁与房屋,栩栩如生的假山,组成了这古代风格的园林,这就是人民公园。
站在山顶,向四周望去,近处,古香古色的六角亭坐落在假山上,六根圆圆的柱子支撑着亭顶,从顶尖向四个方向伸展出六条“手臂”,末端微微向上翘起,好似一把太阳伞,为游人赏景时遮阳避雨。
一棵苍劲挺拔的国槐,矗立在亭子与湖水之间的空地上,好像一位忠诚的士兵守卫着平滑如镜的湖面。几叶小舟,在湖面上划过,人们的嬉笑声在湖面上回荡着。在假山附近,有一条长堤,将水分成了两块,堤上有一座梯形的小桥,拱形的桥洞下流淌着明净的湖水。小船可以在桥洞下慢慢划过,三三两两的游客站在桥上,欣赏着美丽的景色。公园的景色大半收在眼底,那时,再看看湖水,发现它既不像大海那样波涛汹涌,又不像黄河那样源远流长,仍然是那样水平如镜,偶尔几阵微风吹过。湖面波光粼粼,,细波荡漾。
人民公园到处有美丽的景色,希望你去细细游赏。