“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方?”这是谁在吟诵汉高祖刘邦的诗句?原来是我们作文班同学在吟诵刘邦的《大风歌》啊!快跟上我们的队伍,和我们一起去“名人园”看看吧!
我们排着整齐的队伍来到了彭祖园的大门前。只见大门上雕梁画栋 ,飞檐反宇,牌坊上刻着几个镏金大字——“彭祖园”。
我们迫不及待地来到观鼎桥,远眺河的对面,只见一口绿潭镶嵌在一棵棵绿树中,静得如一块绿宝石;清得如一面大镜子。桥底,有一汉白玉鼎,不停的,向河面上喷洒着烟雾,不停地向河面喷洒着烟雾,给河面增添了几分神韵。
“啊!那不就是彭祖雕像吗?”我们朝着声音的方向看去,一位身穿盔甲,手拿马鞭,英姿飒爽的勇士站在那里。没错,那就是彭祖。相传彭祖是一个小寿星,活了八百岁呢!
走在一道弯弯曲曲的小路上,我们便来到“历史文脉名人园”,有慈眉善目的李伯英;有威风凛凛地为苏东坡……首先映入我眼帘的是一位身穿红马甲,下着黑色西装裤的名人。他剃着光头,在阳光的照射下油光发亮。他左手拿着本书,右手拿着笔,两眼只盯书本,正专心致志的读书呢!一看便知,他就是康熙钦点的徐州第一位状元——李蟠。
顺着一道道低低的矮矮的台阶,老师便向着我们介绍说道:“快看,那就是‘王侯功勋园’。”英姿飒装,威风凛凛的项羽手提宝剑,向他的妻子指点着徐州的美丽风光。再看看那边的刘邦,正对着萧何吟诵自己的诗篇《大风歌》。
沿着一条弯弯曲曲的羊肠小路前行,一位环卫工人正打扫着公园里的卫生,汗水浸透她薄薄的衣衫。我不禁在心里赞叹:“徐州山美,水美,人更美!”