十月一日下午,我跟爸爸妈妈一起游览了南宋八卦田。
南宋八卦田位于玉皇山南麓,西湖风景名胜区的东南侧。传说这里曾是南宋皇帝“躬耕”以示“劝农”的籍田。每逢春耕,皇帝就率文武百官到此犁田,以示对农事的尊重,并祈祷来年五谷丰登。
登高望去,八卦田有整整齐齐的八只角,把田分成八丘。八丘田上种着八种不同的庄稼。八种庄稼呈现出不同的颜色。在八丘田当中,有个圆圆的土墩,那是半阴半阳的一个太极图。
我十分新奇地走进了八卦田,仔细地辨认着各种不同的农作物:紫色的是茄子;黄灿灿的是水稻;火红火红的是辣椒……最有趣的是每一种农作物旁都站着一个稻草人,有的还带着帽子呢!似乎在认真地看守着即将成熟的庄稼。
十一黄金周游览八卦田,我不但欣赏了一个新景点,而且还增长了许多历史跟植物的知识,加深了对家乡杭州的热爱!