我的家乡变了作文
“大海啊,大海,是我生长的地方,海风吹,海浪涌……”大海是我的家乡,常听奶奶讲述着她小时候的故事,经历过多少个风风雨雨的日子,改革的春风吹进去了家乡,也吹进了文明,让我们一同走来,迎接着这美好的曙光——家乡文明的风。
蓦然回首
路上坑坑洼洼、尘土飞扬足以把我们的眼睛蒙蔽;街道上堵塞的水沟散发着令人恶心的气味;果皮、纸屑随处可见,甚至在路上跳起了“迪斯科”;各种宣传标语俨然成了大嶝一道“亮丽”的风景线……
记得那一年“六一”,爸爸为了庆祝我的节日,我们全家一起去爬山。一路上我和姐姐又唱又跳。一下车,接二连三的传单有如仙女散花,你一张我一张,让我和姐姐不知如何是好。再看公共汽车站的站牌上,更是贴得满满——招工广告、房屋出租、各类的补习班招生……“天啊,这是我们美丽的家园吗?”我不禁摇头,这些“牛皮癣”把我们全家兴奋劲从脑中一扫而空,成了人们眼中最显眼的东西,让我对书中所说中国是“文明古国”有了些许的怀疑。
喜望今朝
今年春节,我们街道举办各个社区“腰鼓”友谊赛,这天,我们早早了来到了比赛点,这里早已人山人海,大家都来看这一次的友谊赛。“开始了”,随着主席台上的一声响,只见刚刚还躁动的人群,像缝上了嘴似的,全场一片肃静。比赛开始了,随着高潮的不断涌现,时而听见“加油……加油……”时而,热烈的掌声经久不息……
我小声对妈妈说:“今年人们好像有一些奇怪了!”妈妈示意我,不准说话。就这样,整场比赛在一片欢乐、祥和的气氛中进行着……没有听见像以往一样的批评声、没有了窃窃私语、没有看见吃零食、嗑瓜子……
路上,我还是忍不住问妈妈,“怎么回事啊!”身边许多人听见了,都哈哈大笑,说:“你以为就你们懂文明吗?我们就不懂吗?也不看看现在是什么时候了,2018了!”
站在这和煦的阳光底下,我仿佛看到了:鲜花绽放的花园,校园连小草都披上了金色的银装、蝴蝶鼓动着翅膀在花间飞舞;小朋友们笑眯眯地往垃圾箱里扔垃圾呢!那“牛皮癣”呢?也随着这股文明的风被吹走了……
瞧,海风吹来了,文明的春风正滋润着大地,正吹向我们呢!家乡的景美了,家乡的人更美了,“世界文明古国”名副其实了,我们怎能不爱自己的家呢?