小时候,我躺在奶奶怀里听她讲她们小时候艰苦的生活:饭吃不饱,一年四季可能都没有一件新衣服穿,大人没有钱供她们读书;长大了,我躺在舒服的大床上看《新闻联播》,里面放着现在我们祖国欣欣向荣的场景:孩子们都在宽敞、明亮的教室里上学,不止一次成功发射火箭,一日三餐都有可口的饭菜吃。和奶奶她们相比,我们是幸福的。听奶奶说,她们那个时候没有马路,只有小小的一条泥路;没有现在的高楼大厦,只有几间破烂的茅屋;没有汽车,一辆自行车都很罕见。现在祖国强大了,我的家乡也发展了。
我的家乡是美丽、富饶的桐乡。桐乡位于浙江北部杭嘉湖平原腹地,属于嘉兴五县市之一;境内地势平坦,河网密布,气候四季分明,自然环境优美,一派江南水乡景,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”之美誉。
近几年来,桐乡一直发展不错。现在桐乡正在打造绿色桐乡。在去桐乡的道路两旁,随处可见绿意盎然的树木。我想几年之后,桐乡真得可以放眼望去全是绿色一片了。到时候,夏天人们就可以不在躲到空调房里,而是在一棵棵大树底下乘凉,小孩可以在一起玩游戏,老人也可以聚在一起聊家常,那是多么美好的生活。
到了晚上,街上的灯都亮起来。人们都出来逛街了,大家都大包小包的提着自己刚买来的物品,碰到自己的熟人都会闲聊上几句。走累了,人们就到大树的树背上靠一靠,看一看桐乡美丽的夜景。一到深夜,原本热闹的街慢慢地静了起来。
桐乡正在实施的绿色桐乡建设,我想提几个建议:1、多种一些落叶少的树木,这样到了秋天的时候,环卫工人打扫起来就简单多了;2、在路边多种一些树木,减少汽车的废气排放造成的污染;3、把污河里的污水清理干净;4、少让那些对环境有害的工厂排放废气和污水;5、减少白色污染,让一些商家少用塑料袋,尤其是菜市场。
绵延的大运河、肥沃的土壤孕育了桐乡悠久的历史文化,构成了江南水乡独特而浓厚的自然人文景观。这里有“小桥流水人家”的水乡古镇,有每逢秋季遍布田野怒放的杭白菊;也留下了茅盾、丰子恺、钱君陶等文化名人成长足迹、作品的名人纪念馆。
经过这几年的发展,桐乡有了很大的变化:原本街道两边没什么树,现在路上都是绿色葱葱的树木,这些树木像是我们桐乡的守卫,守卫我们的这片净土。天空也有改变,一些工厂的废气不再乱排放了,清新了许多。垃圾也少了许多,不再是路上随便可见了。
桐乡,我的家乡。她变化了,那她的子民也会发生变化。我期待她发展的越来越好,走向繁荣、富强;期待她把绿色传染给他人;期待她的环境越来越好,她子民的日子也越来越红火;期待她的绿色桐乡取得巨大的成功。