深秋的早晨,打开房门,满世界都是金黄的落叶,厚厚的、柔柔的,轻轻踏上去犹如走在鹅绒毯上。细细体会如仙如梦,每每让我忘掉周围的一切。
有人喜欢嫩叶,有人喜欢绿叶,而我却偏偏喜欢这秋天金黄的落叶。她们从不自夸,不求赞美,无声地来,无声地走,走完了自己该走的路,做完了自己该做的一切,或化为灰烬,或为明年绿树更加葱郁甘于成为黑土,依然是一片沉默、安详。
记得那是一个深秋的早晨我迎着秋风去散步。满地的落叶金黄金黄的,踩上去,发出咯吱咯吱的声音有趣极了。突然我看见一个人在路旁扫地,那是位阿姨,浓眉大眼,穿着一件大红色的连衣裙。大概四十岁左右,看样子不像是清洁工人。我连忙上前去与她搭话。
“阿姨你为什么在这扫地呀?”我问道。
她答道:“秋天会有许许多多的落叶,如果不扫街道就会变脏,我已经下岗了,反正没事做,干吗不把街道打扫干净呢!”
听了这话,我突然明白了一个道理:街道不是靠清洁工人打扫就能干净的,要靠我们自己去保持。应该向这位阿姨学习,自己保持卫生。
平凡的阿姨不就像那默默无闻的绿叶一样令人佩服吗?
从此以后,每当秋天来临时,我就会想起那位阿姨;每当看见满地的落叶的时候,我也会想起那位阿姨。
哦!秋天,我爱你!