每个人每天都会遇到许多人,有些人、有些事就像微风吹过,转瞬即逝,而有的人、有的事,则像海浪卷过沙滩,留下一串串贝壳般,在我的脑海里闪闪发光。
每次我和妈妈到文峰商场买东西,总是会看到一个可怜的老乞丐,她穿着一身破旧的衣服,浑身散发出一股难闻的气味,她的眼睛凸出,眼角可清楚的看到几条鱼尾纹,身子瘦得似乎连骨头都看得一清二楚,因为常常站在寒风中乞讨,她的皮肤像枯树皮般裂开,夹杂着些许血丝。
这不,我们又去文峰了,那个老太太仍坐在那里,每逢有人走过,老太太就把手中的铁盆晃得“叮当、叮当”响。听到这声音,我向妈妈看了一眼,妈妈立刻知道了我的心思,犹豫着说:“她看起来确实很可怜,不过,我们上次已经给过她不少钱了,而且她看上去年纪不很大,手脚健全却天天在这乞讨,说不定是个骗子呢。”
“是个骗子?可是好端端的为什么把自己折磨成这样?如果是家里有人让她这样,那么我就帮助她完整任务吧!”
妈妈见我这样坚定,默默给了我十元钱。我连忙拿去送给了乞丐。正当我转身离开时,突然听到背后有人呼喊:“小姑娘,等一等!”只见老太太一边向我招手,一边从口袋里摸索出一朵小花,“这个给你。”我一时愣住了,妈妈推了推我说:“老太太要谢谢你呢,看来她不是那种不劳而获的人啊。”
接过老太太的花儿,我顿时觉得一股沁人心脾的香味扑鼻而来,这时我最快乐的时候,我永远也不会忘记这位知道感恩的老太太。