我翻开日记本,一略微发黄的张纸飘飘悠悠落下来,妈妈那清秀的字迹映入眼帘,三年前发生的那件事不禁在我眼前浮现
那一天,那件事,那时的每个细节,我一直都记得。
傍晚到家时,我总想着今天被老师批评的情景,全身软弱无力,心情低落到历史最低水平,漫不经心地开了门,把书包扔在沙发上,往沙发上一躺,静静地躺了一会儿,又生怕妈妈回来看到我这副熊样,于是一把抓起书包一甩,就准备回房间了。
下一刻,悲剧发生了书包不小心缠住了对妈妈有重要意义的沙漏,一下子被打翻在地,碎了。紧张之下,赶紧把书包扔到了房间,一把抓起扫帚,清理了“案发”现场,回到房间后,不安的关上了门,在房间里踱步,考虑着要不要向妈妈承认错误。犹豫再三,我还是决定不说,或许妈妈没注意,时间长了就忘了。于是我便强作镇定,开始写作业了。
“嘭”的一声,大门被打开了,妈妈喊道:“颖婕啊,写作业呐?赶紧写啊,待会儿上来吃饭。”我的心顿时一拧,语无伦次地回答到:“嗯哦”生怕妈妈提起沙漏的事。过了一会儿,老妈扯着大嗓门叫我去吃饭,我便匆匆走了出来,坐在桌边吃饭时,一向爱说话的我只顾吃饭,一言不发,我不时微微抬起头,偷偷瞥一眼老妈。
老妈奇怪地问道:“怎么啦,身体不舒服?”我连忙心虚道:“没,没有。”说完又赶紧埋头吃饭。老妈狐疑地看了我一眼,又扫视了四周,仿佛明白了什么。但她什么也没说,只是一味的给我夹菜,叫我多吃点。我的头更往下埋了一些,面对老妈的爱,我不禁心中多了一分愧疚。
因为要值班,老妈吃完后,便匆匆先下楼了。等我吃完收拾好桌子,回到房间写作业时,却发现书桌上蓦地多了一张纸条,纸条上写道:
其实沙漏的事妈妈已经知道了,我知道你不愿和我说是怕我数落你,但是,你要知道在妈妈心中,再重要的沙漏,也没有你的品行重要,妈妈希望你能做一个诚实的孩子,敢作敢当,有担当,不能因为做错了事而试图逃避,你仔细想想,如果你主动承认了,别人不会说你什么,但如果你没有承认,当别人知道后,你在别人的心中就会点上一个污点,希望你仔细想想妈妈说的话。
我鼻子一酸,原来,还是妈妈最了解我,我真的让她失望了。妈妈说的没错,“诚信犹如一颗青涩的果,你咬一口,虽然很苦,却回味无穷,倘若你将它丢弃,便会终身遗憾!”
想到这,我立刻拿起手机,拨通了妈妈的电话:“妈,我错了”“孩子,你长大了。”电话那头传来妈妈欣慰的声音。
后来日子里,我一直悄悄珍藏着妈妈的这张纸条。每次在我犯错,在我失败无助、在我迷茫的时候,我总不忘记妈妈说过,做一个诚实、有担当的人。它像一盏明灯,使我在漫漫的成长路上一直保持着正确的方向。
谢谢你,妈妈!