一个人作文
我的外婆就像一条大船,面对儿时调皮的我,有着无穷的包容与疼爱。
那年暑假,我们一家人去爬山。我从一开始的兴致盎然到最后竟然跟不上外婆的脚步,像只蜗牛,一步一蹒跚地缀在大家身后。这时,一个温和而轩昂的声音响起:“加油啊,乖囡囡,你一定可以的!”
抬头,一道柔和而充满力量的目光像一缕春风拂过我的面颊,如穿透云层的阳光给予我力量。这目光给我疲惫的心灵带来活力。我顿时精神一振,脚下似乎有风在吹,我向着外婆奔去。
外婆就像一本渊博的书,教会我做人要堂堂正正,教会我孝敬长辈,教会我讲求诚信。这本渊博的书,给予我非凡的人生哲理。尤其是外婆的目光,有时像鞭子一样鞭挞我,驱使我向前迈进;有时又像一盏清香的绿茶,任我品味,引我遐思,让我感觉生命的美好和丰盈。
儿时的我总喜欢去商店买零嘴,外婆就以各种理由推翻我去超市的念头,至今犹记那犀利决然的拒绝的目光,曾一度误以为外婆不爱我了。直到外婆精心做了我爱吃的美味,我才明白,外婆原来并不是舍不得花钱,而是为我的健康着想。
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩………那是外婆拄着杖将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖……”耳边传来悠扬的歌声,我又一次沉浸在外婆的温柔乡。时光转瞬即逝,外婆一天天老去,身子越来越弱,手上的硬茧也越来越厚,黑发再也掩藏不住银丝,唯独那目光中依然充满疼爱与包容。
忘不了外婆陪伴我的那些日子,忘不了她柔软而坚定的眼神,那是足以让我珍爱一生的财富。