一个人作文
虽然今天不是七夕,但是对于事情的理解却更加深刻了,比如牛郎和织女的爱情。
这是看古书《易经》的时候想起来了,之前我从来没想过我会看这样的书。越来越发现,随着年龄的增长,我对许多事情的看法越来越保守了,这或许也是成熟的标志吧。
《易经》里面以阴阳相生为核心观点写了很多因势而变的做法,它不告诉你具体的选择,而是教你如何作出正确的选择。对于中国人来说,什么事情都不会推到绝对上去,总是因时而变的。
这和西方人不同,西方人总是要刻意追求一种单一的真理,但是中国思想当中真理是变动不居的,你很难一刀切地下定义。那么,这和牛郎织女的故事有什么关系呢?
其实,仔细考察一下中国的一些古语就可以看出来了。之前我一直觉得很奇怪,感觉中国的一些俗话当中矛盾很多。一方面说父母在,不远游,一方面又说男儿志在四方,一方面说宰相肚里能撑船,可俗话又说:有仇不报非君子。一方面说:青取之于蓝而胜于蓝,可一方面又说:姜还是老的辣。
这种相反意义的俗话我们接受起来却毫无维和干,大概也是与传统的那种阴阳相生的观点有关系吧。
对于爱情,更是这样,在中国古代,其实非常强调所谓的门当户对父母之命,媒妁之言,但是在另一方面,却又出现了许许多多门不当,户不对的美好的爱情故事,比如说牛郎和织女就是其中一个,他们所遭遇的种种阻碍,反而成为了他们爱情最好的试金石。除此之外,还有诸多小姐和书生的故事,仙女下凡的故事,以及白素贞和许仙的故事,无一不是女孩子们看上了各方面都不能和自己相匹配的一个凡夫俗子,但却心肝情愿和对方在一起。
当然,这种情况不仅仅在中国,外国文学和艺术作品里也时有发生。或许,是门当户对的爱情确实太单调了吧,过分顺理成章的东西,反而没有了书写的可能与发挥的空间。比如大家很熟悉的《泰坦尼克号》,就是因为彼此身份悬殊但是相爱而让人刻骨铭心。
但那毕竟只是文学艺术吧,现实生活中的人们,之所以如此强调门当户对,是因为他们的立足点并不在所谓的浪漫爱情上,而是和谐婚姻上。
一直觉得《泰坦尼克号》里杰克的死亡,并不是结束里他们的爱情,而是保留了他们永恒的爱。因为谁也不知道,当他们经历过爱情,要步入婚姻之后,如此大的身份悬殊会带来什么。可能会是无尽的争吵与他人的阻碍吧,然后悲伤地分手,正是因为如此,还不如让他们的浪漫爱情永远封存在想像中。