这样一个人作文
在我学习的周围有这样一个人,他叫王欣。王欣在学校中担任有一官半职,由此他时不时地命令别的同学去做事,虽然一些同学对他有成见,但对他们来说,可能是出于胳膊扭不过大腿的担忧而忍着。这样王欣也被一部分同学用盛气凌人来形容他的管理态度。但对自身而言,还是很认可他的管理方式,也许对王欣来说会感到一丝丝地欣慰。
在平时的日子里,王欣经常开玩笑,更有甚者在同学们面前讲一些黄段子,这让我经常用哗众取宠来形容他。在斥责他时,他只是默不作声地低下头并陷入沉思,我想,王欣应该是在回想自己的所作所为以及其带来的不良后果。后来他虽本性未改,但在这方面收敛了不少。
王欣是一个表达欲很强的人,在我周围经常听到他滔滔不绝地谈论,他虽没很高的表达能力,但人家的方言讲起来语速是很快的,让大家听后有种不知所措地感觉。同时他在谈论一件事时,全然不顾对方的感受,而只顾为了满足他的表达欲望。这样时间一长,大家为了能免受耳朵的煎熬而像躲避‘瘟疫’一样对他蔽而远之。但他似乎无动于衷,在接下来的日子里,他并未向大家想象中的那样有所改变,让大家出乎意料地是王欣还是一如既往地坚持自身不良的陋习。
虽王欣有种种陋习,但也不可一叶障目地看待他。在日常生活中,他经常问候别人并给予心灵与物质上的帮助,这也让大家发自内心的敬佩他。每当大家拿他开玩笑时,他也总是和颜悦色地予以应付,对王欣而言,似乎已经习以为常了。有时我也会默默地望着他陷入无限地遐想,比如:他的语言、表情以及他的举手头足,这让我联想到很多现实生活中的情景,我的心情随着想象中的画面时而兴奋,时而压抑,时而哀伤,时而自怜。这一切的一切都让我对每一个人都充满好奇,因为每一个人就是一部活生生地,有血有肉地故事,这就给我提供了丰富的写作素材。
然而,近日发生在我身边的一件事让我的心灵受到了很大的震撼。在一个骄阳似火的中午,一位同学端着丰盛的饭菜,一碗大米、一盘儿北瓜菜以及一盘儿西红柿炒豆腐给一位德高望重地副教授送去,在这位副教授享用后,这位同学就在把剩余饭菜的餐具往餐厅端时,正巧与王欣不期而遇,这时王欣一下看到了盘子里所剩的菜,当时他说,把这些香喷喷地菜倒掉多可惜呀,还是让我消灭了吧。说吧,他就端着盘子用筷子吃了起来,而且在大庭广众之下,王欣吃得津津有味并不时地说道:“真香!”
当时,我若有所失地望着王欣,说实话,心里酸酸的,在我脑海中一下联想到有地位的人能把吃剩的饭菜不屑一顾地倒掉,但对于一个乡村孩子来说,只能吃着人家剩的菜,但嘴里还说着真香,这样的差距真是有着天壤之别。眼眶早已湿润的我只能用惆怅地心绪来序写这个真实发生在我身边的一件事,尤其是当我回想王欣吃菜的眼神时,更让我有种莫名的压抑。
时光荏苒,日子在一天天的过去,王欣也在重复着平凡的每一天,他常常在同学们面前说:“我就是独一无二的我,我将秉承自己的信念并勇往直前。”