一个人作文
清晨,随着那辆客车的呼啸而来,所有的人都蠢蠢欲动,似乎要第一个冲上去。
客车驶进站,车门刚打开,所有的人都一拥而上,却都没有能挤进去。后来,里面的人出不来,外面的人进不去。
这个场面持续了大约几分钟,后来不知哪个力气挺大的人从里面推了一把,外面的人都摔倒了,里面的人蜂拥而出。
过了不久,大部分的人都上了车,但还有一个断了一条腿的残疾青年在车门口艰难的“走”进来。只见他衣服破破烂烂,还打了几个补丁,脸是黑色的,像是刚从非洲来。
“你到底进不进来啊?要进来的话快点,不然我就要开车了!”司机怒喊道。
他微笑着,没有说话,仍然用他那仅剩的一条腿艰难的“走”着。他好不容易“走”进来了,但他并不急于寻找位置,而是先买车票,这个举动让在场所有的人都为之一怔,因为许多人进车后都是急于找位置,然后再买票的。
当他买好车票,车上已经没有位置了。他艰难地往后面走去,其他乘客纷纷把脸别到其他地方,假装没看见。更有甚者对他嗤之以鼻,露出厌恶之态。但他并不介意,脸上依然挂着一丝微笑,站在了后面。
“叔叔,你坐这里吧!”他边上的一个小女孩看着他的腿,认真答道。
“谢谢,还是你坐吧!”他脸上露出了一丝感动,弯下腰,伸手摸了摸小女孩红扑扑的小脸蛋,满怀慈爱地问道:“告诉叔叔,今年几岁啦?”
“六岁!”小女孩回答道。
“那再告诉叔叔,你将来打算做什么呀?”
小女孩一怔,似乎没想到他会问这种问题,但她马上用充满稚气的童音回答:“长大了我要当医生,给人治病,我 要治好叔叔的 病!”
虽然这只是童言,但却让他感动的热泪盈眶,显然他很满意小女孩的回答。
“那么叔叔你呢?”小女孩用她那双水灵灵的大眼睛看着他,问道。身旁的母亲生气地赶紧拉拉孩子,怪她多嘴。
“我呀,我从小想当是一名老师,教育人,现在已经实现了。我还想帮助别人,所以今天我才去献血啊!”他慈爱的说道。
旁人惊讶的看着他,没想到他是一个老师,更没想到的是这位老师到大城市去竟只是为了献血。过了不久,旁人收去惊讶的目光,眼中只剩下了敬佩。
“是啊,”他像是对小女孩又像是对自己说,“世界上每一个人都可以有理想啊!”
“世界上每一个人都可以有理想啊!”这句话不停地在许多人的脑海里回荡,许多年前曾经追求的理想已经不复存在,有的只是追名逐利,私欲占据了大脑,把一切善良和同情拒之千里之外。
车缓缓停下,许多人不像上车时一样一拥而出了,而是变得有礼貌了,都相互谦让,所以下车顺利多了。
每一个人都可以有理想,包括那些四肢不全的人,他们和我们一样,都有沐浴阳光和追求理想的权利,他们与我们是平等的,并没有什么差距,所以我们不能歧视他们,而是应该互帮互助,互相团结,互相友爱。