我尊敬的一个人作文
在生活中,值得我尊敬的人很多,包括一位小吃老板。
一天周末,我在外面吃早餐。当我吃完准备付钱时,我左摸口袋,右摸口袋,都不见在家里妈妈给我的十元钱。我感到十分着急。我瞟了一下正在干活的老板,他一点都没注意我,还不时吹吹口哨呢!
我又掏掏口袋,口袋里还是没有钱。这时,我突然有了吃霸王餐的冲动。我顿时感到天气一下子热了好多,空气好像都不再流动。我又望了望周围在吃早餐的人们,又放弃逃走的冲动。
我壮着胆子走到正在干活的老板前,老板手中捧着一碗面,小心翼翼地从我身边走过,将面给顾客。我不知怎的,就傻傻地站在一边,没了胆子。我想:等老板回来再和他说个明白吧!
老板走回来了,他好像看见了我,看到了我很尴尬,就抢在我前面说:“小伙子,没带钱?”我惊讶极了,他竟然知道我没钱?我一听,马上点点头。老板笑眯眯地对我说:“没带钱不要紧,你下次带来,再还给我,现在的人都很诚实的。”
从他语重心长的话中,我体会到了他对我的信任;从他一点儿也没有责备我,就像对自己的孩子一样和蔼可亲的微笑中,我不由地生出了敬佩之情……
我看到老板继续忙碌干活的身影,觉得他每天干活也不容易。我不能白白占别人便宜,就跑着回家拿了钱,又向小吃店飞奔去……