友谊作文
友谊,有时很空虚,有时却很饱满。友谊,有时让人感到残酷,有时让人感到世界上最暖和的阳光。友谊,有时让人心痛,有时却让人沉浸在甜蜜中。有的时候,那友谊更让人觉得无助、虚弱。
在读《儿童文学》11号上期的时候,读到了一篇长篇文章——《牙买加咖啡》。当看到文章的名字时,并没有觉得文章会对我有多大的吸引力,匆匆读过一遍应该就可以,但是,读到一半时,我发现我有点“以貌取人”了,这篇文章并不是我想象的那么普通。
这篇文章从头到尾一直在讲述着“我”和咖啡女孩从相遇到相识,再从相识到离别。二者之间的友情太珍贵了,让一个人在不经意间就会被打动。
“我”在肯德基里遇到了一个女孩阿豆。阿豆是睡美人的后裔,过两个小时必须要喝咖啡,如果不喝的话便会昏睡,超过24小时后便会死去,但如果喝牙买加咖啡的话,也能救回来,但必须在30小时内。就这样,“我”和阿豆成为了最好的朋友,因为她“我”也爱上了咖啡。然而咖啡女孩比“我”更显眼,导致“我”与她的关系僵硬,其实“我”并不想这样。但是,有一天,我得知了阿豆因为长时间没有喝到咖啡而抢救中,到最后,“我们——(主人公我和小P)”带来了牙买加蓝山咖啡,但是,太晚了,30小时早已过去了——阿豆离开了“我”,永远的离开了“我”,彻彻底底的离开了“我”。
这篇文章没有过多的华丽词藻,只是在描述着两个人之间的一段友谊,最纯真的友谊。简朴却最为宝贵的一段友谊,让每个人都为他们这种虽普通却是世界上千金难买的友谊而感动。茫茫人海中,找到一个知己知彼的人不容易,在人生的大海中,找到一块可以栖息的陆地更是如同大海里捞针。那么,又如何真正找到茫茫麦田中真正的稻草呢?只有这友谊,让我们无法抗拒的友谊,才会给我们一个真正的答案,让我们在茫茫人海中能够彼此信任,彼此帮助。
想要友谊凋谢并不难,但想让它开花却很难;相比之下,让友谊开花不难,但让友谊之花永远绽放却是非常难;如果再比,让友谊永远绽放她最美的一面并不是很难,难的是让友谊化为灰烬从记忆中抹去,让这一段友谊永远的逝去。正是因为无法忘记,所以才会对咖啡女孩记忆犹深,对她的记忆和他们之间这段永生难忘的咖啡友谊有着怀念。
这样一段普普通通的友谊,简单的不能再简单的友谊,在生命中曾出现过的咖啡的色彩。但是,这段友谊却让人永生难忘,记忆深刻,来之不易的友谊却又顷刻间从指尖溜走,来的平凡,走的平凡。没有先兆,也没有影响,就这样的来了,又那样的走了,却给人一种无法忘记的回忆。
想忘掉回忆太难了,没有人会忘掉回忆。整体如上文所说:难的是让友谊化为灰烬从记忆中抹去,让这一段友谊永远的逝去。每个人的友谊都不会如此轻易的忘掉,那更何况是一段奇怪的友谊呢?虽然这段友谊没有把握住,但却让它变成了一种回忆,一种寄托,永远的留在了生活里,就是这段友谊。
49天半的播种,49天半的凋谢,只有一天让那友谊永远地凝结在那一刻——我们的友谊,只有一天是最美的。