一个人作文
社会上,有不少令人敬佩的人,特别是那些清洁工,他们是城市的保洁师,让每一条街道都能干净照人。
那是一个冬天的下午,大雪已经纷纷扬扬地下了大半天,大地铺上了一层洁白的大毯子。我与同伴急忙出门去打雪球,堆雪人,开心极了。可是,我们的雪堆积得越来越多,堵住了原来已经清扫过的一条小路,几乎让人走不动路了。
在冰天雪地中,我第一次遇见他。刚见到他的时候,我还以为他是个中年人。鹤发童颜,眼睛清澈而又明亮,犹如一汪池水,他黝黑的脸上可以看见他饱经过不少风霜。
他一手拿着扫帚,一手拿着小铁锹就朝我们这边走了过来,嘴中嘟囔着,不知在说些什么。接着就弯腰铲雪、扫雪,不断地重复着、好久好久。我们做错了事,就远远地站在那儿看着他。可是,我并没有想到,直到傍晚,他虽已经冷得发抖,却仍然坚定不移,咬着牙清扫积雪,看到这个画面,我不禁流下热泪,对自己所做的事后悔极了。
后来,我经常遇到他,他每次打扫都是那么认真、一丝不苟,街道被扫得一尘不染。渐渐地熟悉了,和他交谈后,才知道他已经六十多岁了,是一位老爷爷。老爷爷的生活条件并不好,但他热爱自己的工作,告诉我做什么事都要爱一行、专一行。
清洁工人就像魔术师,为美化我们生活的城市环境尽心尽责。以前看不起他们的我太幼稚,如今我深深地知道:凡是和劳动沾边的都是光荣的,我打从心底佩服这样的人。