一个人作文
一双饱经风霜的手,总是一刻也不停息的工作着;一双专注的眼神,总是紧盯着手中的工作;一对灵敏的耳朵随时听着周围的动静;脸上也总挂着快乐的笑容,这就是他——楼下的那位助人为乐的卖饼叔叔!
他是一个勤勤恳恳的人,年纪不大,大概四十岁左右。他对人很厚道,做的陷饼最大的特点是饼大而且饼里的陷非常多,表面有撒满了许多又香又甜的芝麻,常常吸引很多人来这里买饼,他的摊位前也总是站满了人。
饼的味道非常好吃,我喜欢吃他家的陷饼,不仅味道好,还有一个原因,就是他对人特别热情忠厚,让我非常尊敬他。
记得有一天,天下着雨,我想天气不好,买饼人不多,我去买几个饼吃。我便拿了妈妈给我的零钱去楼下买陷饼。远远的我看见了他的摊前没人。我很高兴,快步走到跟前,一看碟子里只剩下三个馅饼了。本来我想买一个的,但看见那诱人的饼,我又想把三个饼全买下。可是我数数自己的钱,不够,便对叔叔说:“叔叔,我带的钱不够,你可以给我留两个饼吗?”“当然可以了!不过肚子饿了先拿去吃吧,回头再给钱也行!”叔叔说着将三个饼全装到了我的袋子里,我愣住了,说:“你不怕我不给你钱吗?”“怕什么,做生意要讲诚信,做人也要相信别人。再说了你肚子饿了,总不能因为钱,让你饿肚子吧!正在长身体时一定要吃饱,拿着,快回去吧。”叔叔将饼塞给我,转身又忙他的去了。我拿着饼立即回家拿钱去了。
一回到家,我就开始找钱,但我翻箱倒柜,始终无法找到钱。我只好等妈妈回来了。
几个小时后,妈妈终于回到了家。我拿着钱赶快来到卖馅饼的摊子前,发现此时摊子已经收了,叔叔正准备骑车走,他看见我说:“怎么啦?有什么事吗?”“叔叔,我是来还钱的。”“哦,想起来了,你可真守信用。”“不,这都是您教我的。”
此时雨已经停了,叔叔骑车走了。望着他远去的背影,一种敬佩之情油然而生。