一个人作文
乌黑的小平头,炯炯有神的大眼睛,鼻梁上架着一幅小眼镜,穿着朴素整洁。在学习生活中,他处处都表现出精进与表率作用。他,就是我们的班的副班长——金旭冉同学。
他品学兼优,有很强的自控能力。有一次午休,老师们都出去开会了。有些同学就借机暗下窃窃私语,有的甚至明目张胆地说笑逗乐,还有的同学三五成群地下棋,教室一片“狼藉”。如此吵闹的学习环境,金旭冉同学始终保持着冷静的头脑,专心如一地完成老师布置的作业。大概是受金旭冉同学的影响,渐渐地,同学们“改邪归正”,纷纷安静下来,认真地做起了作业。他的行为,让我看到了榜样的力量,更使我明白了,班长首先要“正己”。同时,金旭冉同学的个人魅力也深深地折服了我。
对待学习,金旭冉同学有种笃定专一态度。无论外界发生了什么事情,他都能沉着镇定的答题,他把每次考试看作一种测验自己知识掌握程度的方式,不管难易,它总以最严谨的心态面对,发挥自己的真实水平,也正是由于金旭冉同学勤勉踏实的学习作风,他一直保持着优异成绩。
作为班长,金旭冉同学的道德修养,也是大家都仰慕的,譬如《弟子规》上讲“尊长前,声要低。低不闻,却非宜。”不论在何处,只要见到老师从远处走来,他便会主动上前请安,说话口齿清晰,声音轻和。他对同学们友好和气,团结每一个同学,用道理化解同学之间的矛盾,正如《弟子规》所讲:“势服人,心不然。理服人,方无言。”
金旭冉同学用自己的一言一行,给全班树立起了一个品学兼优的好榜样。对照自己,一丝的诱惑就能使我失去了定力,而且平日里也不讲礼貌,做事鲁莽浮躁,比起金旭冉同学,真是自愧不如啊!