一个人作文
打开尘封的记忆,忆想岁月。绿萝拂过衣襟,青云打湿回忆。
还记得年幼时,父母都在异乡奋斗。小时候的我便生活在奶奶的岁月中。
风悠悠吹过弯腰的草儿,灯慢慢点亮孤寂的心房。儿时的我却也总爱与同乡的小伙伴们玩耍,或是在繁花似锦的春日,或是在凉彻如水的秋夜。
那时精巧夺目的玩具便是孩童心中的最爱,偏偏远在异乡的父母无法为我带来,这些玩意儿便也随之成为了他们向我炫耀的资本,嘲笑我的理由。
我手足无措,竟无言以对。
我哭着跑回家,双臂慌忙遮掩着泪涕交加的双颊,越过门槛,重重地扑在床头。奶奶闻声而来,知道事情缘由后,满是疼惜的念着:"不要紧,不要紧……”便温柔地将我抱到她肥大温暖的大腿上,缓缓挪移着身子,从抽屉里抽出一张长方形彩色广告纸,用两只粗糙的大手将纸片合在一起,左右翻折着,嘴里还哼着欢快的小曲儿,嘴边洋溢着慈祥的笑容,倏忽间一只彩色风车便呈现在我眼前。奶奶的大手包住我的小手,把我牵到院子里。“你把风车举起来,举起来!”我怀着忐忑的心情握住风车,捧举起来,那和柔微醺的清风便一同带着精巧的风叶旋转起来。有一次,我骄傲地将这只风车带到伙伴们面前,他们脸上的不再是嘲笑取而代之的却是惊讶与渴慕。
然而,好景不长,风车在同伴们追逐的目光里,任凭我怎样拨弄它,它都不再自己转动了。朋友们又恢复了原状,一如既往地嘲笑,我心中甚是着急,眼泪更像是决堤的江水,一涌而出。
“风车自己不会转,你可以带着它转啊”奶奶温柔的话语在耳边轻轻诉道。“可我该怎么带着它转呢?”奶奶将风车递到我手中,用亲切的目光示意我。我也只好抱着试一试的心态,我把风车笔直地举在空中,先是跨了一小步,迎着奶奶满是期冀的目光,我渐渐跑了起来,风叶缓缓滑动,像是转动的摩天轮。见证此情此景,我心中满是欢喜,大步地奔跑着。耳边响起了呼呼作响的风,我不时地别过头去,瞧那风筝转动的可爱模样,却一不小心扑进奶奶温暖的怀里。阳光正浓,院子里,一位老人和一个小孩依偎在一起,正欢喜着。那段岁月,奶奶的风车带给了我无尽的欢乐。
如今,岁月吹远童年记忆的船只,昔日旧人欢笑虽已沉淀在过去。但每当我轻轻拿着奶奶的风车,小立于庭院之前,那转动的风车呵,总能在灰暗的岁月中带来温暖与欣喜。
奶奶伴随在我幼时的岁月,吹动我的风车,点亮我孤寂的心房。