“嘤其鸣矣,求其友声”,这句话让我有了深深的感触。
在小学这六年里,我结识了许多的朋友,这些朋友中有一些是不打不相识,有一些是在一起学习生活久了,志趣相投,慢慢地就成为朋友了。
不期然的,我又想起了他——小锐。
他是我三年级时交来的一个朋友。我们同桌三年,一直很要好。但一节语文课上,我们却断绝了朋友关系,事情是这样的。
五年级第二学期的一节语文课上,不好的事情发生了。在语文老师把课讲到一半时,我忽然发现小锐正在偷偷地吃糖,我开始并没有在意,但是,他过分了。
他把糖分给了旁边的同学,叫他们帮他保密。眼下,当我以为我也要吃到糖时,才发现,他把最后一颗吃下去了。说不生气是假的,但当时在上课呢,我便忍住了。
课已经上了一大半,我又发现他还有一颗糖,这让我怒气尽消,喜上眉梢——这必定是给我的!我伸手去拿,不料他见了,弹开我的手,甩过来一句:“干嘛?又不是给你的。”说罢,把糖给了另一个同学。只见那个同学笑嘻嘻地吃着糖。我顿时火冒三丈,“噌”地站起来,对老师说:“老师,他们在吃糖。”我的手指直直地指向小锐。
老师见了,严厉的目光顿时停在了小锐等人的身上,然后示意我坐下。下课后,老师叫走了他们,而我也得意洋洋的。
后来,他回来时向我抛下一句:“我们绝交吧!”我不管三七二十一,同意了。
后来,重新编排座位,我们都选择了新的同桌。自此以后,我们不再是朋友,甚至连话都没说。
直到后来,我才知道,原来当天他还准备了一大包糖果,打算课后给我的。我当时震惊了,心想:是我误会他了!我急匆匆地跑去找他,却发现他和别人玩得正开心呢!也许,他早就忘了曾经视我为挚友了吧?我调头返回,流下了后悔的泪水。
之后,我们再没有过多的交集,只是他不知道的是,在我心里,他一直一直是我的好朋友。