难忘的一个人作文
每当我去菜市场时,那个大伯的身影总会清晰地出现我的眼前。
记得那是一个清晨,妈妈为了锻炼我的自立能力。给了我二十元钱,让我一个人去买菜。
来到菜市场,里面的人非常多,也非常拥挤。我想爸爸妈妈最爱吃鱼了,我买几条鱼回去不就行了。于是,我来到了一家鱼店里,随便选了一条鱼,便问店主多少元一斤,店主回答说:“六元一斤。”我想,他会不会以为我是小孩子好欺负。看他满脸胡须,皮肤黝黑,神情怪怪的,就知道不是好人。于是我问了一下其他的鱼店。价钱都是一样的,于是我又来到这家鱼店。我指着其中的两条鱼说:“就要这两条吧。”那个大伯笑吟吟地说:“小朋友,你可真有眼光,这两条鱼可都有子呀。”说完,大伯把鱼称了称说:“二斤八两,一共是十六元八角。就收你十六元吧。”我疑惑地看着那两条鱼说:“这两条鱼没有二斤吧?”大伯说:“我从来不骗人,要不然我们到公平称那里称一称。”我答应了,围观的人越来越多,我们一称发现就是不够称,大家都把愤怒的眼光投向了大伯,大伯像哑巴似的说不话来了。这时,一位市场管理员走了过来,她说:“这个公平称坏了。”说完,便拿出一个小称,又把鱼重新称了一下,原来是三斤一两,比原来还多三两呢!
我感到很惭愧,而人们把赞许的目光投向大伯,大伯却说:“快回家吧,小朋友。别让父母担心……。”
这件事给我留下了深刻的印象,从大伯的身上我看到了珍贵的东西———美好的品质。