一个人作文
林伯渠说:“用脑想问题,用手造机器,用脚踏实地。”由此可见,以脚踏实地的态度加上适当的聪明才智,方可使生活更有内涵。
智慧要取中适用,恰到好处的智慧让人更容易成功。林肯说“我是皮鞋匠的儿子”。语言中尽含着接地气的智慧。而人间又常有“聪明反被聪误”的事情。王熙凤“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。“阿甘和别人相比看着傻,但他走得坚定,最终成功。当聪明过度时,不如舍弃。
运用周总理的一句话就是:“世界上最聪明的人是老实人,只有老实人才能经得起事实和历史的考验。
老实人不是墨守成规,不是固步自封,真正的“老实”是专注精进,脚踏实地与持之以恒。爱迪生研究灯丝,陈忠实创作《白鹿原》,不都是用时光研磨精髓?那是作为聪明人的老实沉稳,也是老实人的大智慧,他们无不告诉我们一个道理:想要真正有所作为,务必脚踏实地,老实不苟。
做人于己,当自知之明,在正确评估自己的基础上脚踏实地大步向前。赖斯从小学习音乐,得知自己无进步空间后,毅然改学政治并在政坛务实努力,从不偷懒耍小聪明,成为美国史上第一位黑人女国务卿。鲁迅放弃学医,开始用语言来描述生活,还有李宁的成功转型,这些事实都足以说明了这个道理:真正的“聪明”,绝不是粉饰自己抖机灵,而是正视自己的长短,老实地接纳自己“平凡人”的身份,扬长避短,让自已尽量变得更好。
脚踏地,取智慧之中庸。让我们做一个聪明的老实人吧!